파서블 - 일상 기록을 통해 꿈을 현실로 만드는 법
김익한 지음 / 인플루엔셜(주) / 2023년 11월

대한민국 1호 기록학자이며 베스트셀러 <거인의 노트> 저자이기도 한 김익환 교수의 새로운 책 <파서블>

"매일 열심히 기록을 하는데 왜 저는 성과가 나오지 않을까요?라고 묻는 이들에게 그는 이렇게 대답한다.

"열심히 기록한다고 모든 것이 해결되는 것은 아닙니다."

기록의 핵심은 '생각'과 '실행'에 있다.

오늘의 노력이 내일의 성장으로 이어지려면 반드시 생각과 실행이 전제된 기록을 해야 한다.

평범함 사람들의 기록은 연 단위가 아닌 월 단위여야 한다.

한 달은 나의 꿈을 상상하고 이를 현실화하는 최적의 단위다.

내가 상상하는 미래가 한 달의 목표와 연결되고, 일주일 단위로 전략화되고, 하루의 성실성으로 실행되다 보면 어느새 내가 원하는 꿈과 목표에 이르게 된다.

전작 <거인의 노트>가 기록과 다이어리 쓰기의 인식론에 해당한다면, 이 책 <파서블>은 실천론에 해당한다.

저자는 일상 기록을 통해 꿈을 어떻게 현실로 만드는지 총 3부에 걸쳐 설명하고 있다.

part1 일상 기록으로 경험하는 놀라운 자기 성장의 힘

part2 꿈을 현실로 만드는 30일 일상 기록 챌린지

part3 일상 기록은 어떻게 인생을 바꾸는가

이 책을 읽고 우리에게 남는 건 오직 실행이다. 어떻게 이 책의 모든 이야기를 실천할 수 있을까?

다행히도 저자가 강조하는 월 단위의 메모를 가능하게 하는 <파서블 월간 다이어리>가 동봉되어 있다.

월간 다이어리를 펼쳐보면 한 달, 일주일, 하루 단위로 꼼꼼하게 구성되어 있는 것을 알 수 있다.

책의 내용을 기억하면서 이 메모장으로 한 달을 살아보면 어떨까?