2020 공시마 국민건강보험법 해설 - 국민건강보험제도의 이해와 연계된 설명, 출제범위인 국민건강보험법 조문과 해설수록, 시험에 대한 실전적응력을 높여주는 OX 객관식 문제 수록
김춘호 지음 / 공시마 / 2020년 4월

꿈의 직장! 국민건강보험에 취업하기 위해서는 필기시험을 치뤄야 한다. 필기시험에는 '직무시험' 20문항이 있는데 국민건강보험법에서 출제된다공시마 '국민건강보험법해설' 직무시험에 대비하기 위한 수험서이다.

책은 크게

'1.국민건강보험제도의 개요', '2.국민건강보험법 조문해설', '3.객관식 문제&해설' 나눠져 있다아무래도 2편과 3편이 중요한 파트가 되겠다.

2.국민건강보험법 조문해설은 법조문과 해당 조문에 대한 해설, 그리고 O.X퀴즈로 나온다. 아마 기출 혹은 예상 문제를 OX퀴즈 형태로 출제한 듯하다. 법률 객관식 시험이 그렇듯 단어 하나를 꼬아 내는 경우가 많으니 이해 암기는 필수일 하다.

3. 객관식문제 & 해설은 기존의 국민건강보험법 기출문제를 엮어냈다. 출제자들도 기출분석을 하고 출제하니 수험생입장에서 기출문제의 중요성을 어찌 말로 설명하겠나.

총평

공단입사시험을 위해 최적화 수험서이다. 입사를 위해 직무시험(건강보험법) 20문항은 100점을 맞아야 같다. 시행령과 시행규칙은 출제범위가 아니니 분량도 많지 않다. 법률 객관식 시험은 단어 하나를 꼬아서 낸다는 사실을 명심하자. ' 있다', '해야 한다' 같이 무심코 흘려보낸 단어에서 출제가 된다.

사실 필자() 의료계 실무자다. 책은 병원업무 역량 강화를 위해 구해봤다. 시행령과 시행규칙이 빠져 아쉽기는 하지만 시중에 건강보험법을 설명하는 책은 처음 봤기에 의미가 있다나에게 실무상 필요한 부분은 별도 체크해두고 직원교육 용으로 활용해야겠다.