생각하라 그리고 부자가 되어라 - 부와 성공을 현실로 만들 13가지 원칙 굿라이프 클래식 시리즈
나폴레온 힐 지음, 김미란 옮김 / 윌북 / 2024년 10월

"내가 성공한 것은 이 책을 반복해서 매일 읽고 실천했기 때문이다." -밥 프록터

성공, 처세술의 대가 밥 프록터가 이 책에 대해서 위와 같이 평가를 했다니! 안 읽을 수가 없는 책이다.

이 책은 공부하는 마음으로 읽었다. 다 읽고 맨뒤에 있는 '이 책을 활용하는 방법'을 보니, 이런 안내가 있다.

"이 책은 재미로 읽는 책이 아니다."
"이 책은... 개인 성공 교과서다. 그렇기에 이 책은 공부하고, 터득하고, 곰곰이 생각해야 한다."

빠르게 한 번 읽었으니, 이제 다시 천천히 곱씹으며 다시 읽어야겠다는 마음이 든다.

전에 읽었던 밥 프록터의 책이나 다른 자기계발 서적에서도 공통적으로 강조하는 게 '열망을 이룰 것을 확신하고, 이미지로 그려라'는 것인데, 이 책에서도 앞부분에는 그런 내용이 나온다.

열망, 믿음, 자기암시, 전문지식, 상상력 ....
이런 순으로 부를 향한 열세 가지 원칙을 한 챕터씩 다루는 형식으로 되어 있다.

이런 성공과 자기계발에 관한 책들을 자주 읽지만, 크게 변화하지 못하는 가장 큰 이유가 뭘까 생각해 보니, 결단력과 실행력이 부족한 탓이다.

저자도 실패 원인 중 '결단력 부족'이 매우 높은 순위를 차지한다고 말한다. 그리고 열망이라는 것은 구체적인 계획이 있어야지 막연하면 안 된다는 것! 구체적이지 않으면 당장 무언가를 실행할 수가 없다.

또하나 이번 독서에서 가장 눈에 띈 내용은 '조력 집단의 힘'이다.
10장. 추진력 챕터에 나오는 내용인데, 혼자 힘으로 성공할 수 있는 것이 아니라 함께 시너지 효과를 낼 수 있는 사람과 동맹을 맺을 때 성취를 이루는 가장 큰 힘을 얻는다는 것이다.

함께하는 사람들을 통해 얻는 힘을 많이 깨닫고 있다. 내가 무언가를 하겠다고 마음 먹고 시작했을 때, 혼자서는 잘 안 되는 경우가 많았지만 같이 할 때는 계속 나아갈 힘을 얻었다.
참으로 귀한 깨달음이다.

이 책의 제목이 우리말로는 '부자가 되어라'이지만 원어로는 'Grow Rich'이다.

나는 이 책이 부자되는 법을 가르쳐 주는 게 아니라 어떻게 자신을 성장해 나갈 수 있는지를 가르쳐 주는 책이라고 생각한다. 'GROW'에 초점이 있다. 물론 부유하다(RICH)는 것도 물질적인 것만을 의미하진 않을 것이다.

어떻게 살아야 현재 상태에 안주하지 않고 앞으로 나아갈 수 있을까 고민하는 사람이라면, 꼭 읽어봐야 할 책이다.

요즘 책은 제본이 잘 되어 있어서 밥 프록터처럼 떨어지도록 읽기는 어렵겠지만, 좀더 여러 차례 반복해서 읽어봐야겠다.

🏰⚾️
- 누구나 성공하기까지 무수히 많은 패배와 실패를 맞닥뜨린다. (중략) 가장 큰 성공은 압도적인 패배 바로 직후에 찾아왔노라고 했다.

🏰⚾️
- 학교를 졸업했다고 해서 공부를 멈추는 사람은 직업이 무엇이든 평생 희망 없이 평범한 삶을 살게 될 것이다. 성공하려면 계속해서 새로운 지식을 추구해야 한다.

🏰⚾️
- 또 하나 강조하고 싶은 것은 성공과 실패는 대개 습관의 결과라는 점이다.

🏰⚾️
- ...... 흥미로운 사실은 성공을 이룬 뛰어난 이들은 대체로 40세 이전에 두각을 나타내지 않다가 50세가 넘어서부터 성공 가도를 달리기 시작했다는 점이다.

#생각하라그리고부자가되어라 #부자학 #성공학 #자기계발서 #윌북출판사 #나폴레온힐 #스테디셀러

#서평단에 당첨되어 윌북 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성하였습니다.