하이디 인디고 아름다운 고전 리커버북 시리즈 11
요한나 슈피리 지음, 정지현 옮김, 김민지 그림 / 인디고(글담) / 2020년 3월

글담 출판사(인디고)에서 아름다운 고전 리커버북 시리즈의 11번째 책으로 『하이디』를 선택했다. 이 시리즈를 고등학생 시절에 처음 알았는데, 여전히 명불허전 삽화맛집이다. 사실 고전 명작들은 여러 출판사에서 출간하기 때문에 독자의 소장욕구를 불러 모으는 무언가 특별한 것이 있어야 하는데, 글담 출판사의 동화적인 삽화는 엄청난 마케팅이다. 표지와 삽화의 그림으로 여러 굿즈들도 만들 수 있으니까! 참고로 본인은 하드커버로 만든 노트를 여러권 가지고 있다.

명작 도서 중에서도 매년 꾸준히 찾는 책들이 있다. 나는 『비밀의 화원』과 『하이디가 그런 책이다. 두 책들을 나열해 보니 어쩐지 내 취향을 좀 알 것 같은 기분이 든다. 파란 하늘 아래 꽃들로 뒤덮인 넓은 평야. 높은 산과 바람에 흩날리는 나뭇가지. 자연을 한껏 담아 둔 책이 좋다.

2020년, 코로나 바이러스 때문에 사회적 거리두기를 몸소 실천하고 있는 요즘 학원과 집만 왔다갔다 하며 집 앞 마트조차 가지 않는 아웃사이더 생활을 하고 있다. 날씨는 따뜻해지고, 꽃은 여기저기 피어나는데 올 봄의 꽃놀이는 포기해야 하는 듯 싶어 아쉽기만 하다. 하지만 봄은 내년에도 올것이며, 지금은 하루 빨리 평안을 빌며 할 수 있는 일을 최대한 할 뿐이다. 이 아쉬움을 집에 콕 박혀서 『하이디』를 읽으며 달래본다.

'하이디'라고 하면 '알프스 산맥, 전나무, 염소' 이 3가지가 가장 먼저 떠오른다. 특히 하이디와 클라라가 너무나도 맛있게 먹던 염소젖은 언제나 독자인 내 입맛도 돋구곤 했는데, 어디선가 어떤 여배우가 하이디의 로망을 가지고 염소젖을 먹고 무척 실망했다는 글을 읽은 적이 있다. 염소 젖, 정말 어떤 맛일까. 아직도 풀리지 않은 궁금증이다.

알프스 산을 떠나 도시로 간 하이디가 향수병으로 시름시름 앓다가 결국 몽유병에 걸려 그 치료의 수단으로 다시 알프스 산으로 돌아오는 이야기. 이번에 책을 다시 읽다가 생각했는데, 아니 하이디는 아직 8살이 아닌가! 그런데 이게 너무 비현실적이지 만은 아닌 이야기 같아 씁쓸해지기도 하다. 아직 부모 입장도 아니고, 주변에 어린 아이들이 없어서 잘 모르지만 요즘 아이들 교육은 얼마나 빠르고 혹독한가요? 놀이터에 아이들은 점점 줄어들고 책가방에 짓눌린 아이들만 보인다.

어서 빨리 넓은 공원에 나가 꽃 핀 나무 아래에서 소중한 사람들과 두런두런 모여 이야기 나누고 싶다. 옷차림을 가볍게 하고 성큼성큼 산에 올라 상쾌한 공기를 마시고 싶은 봄이다. 어서 빨리 마음껏 하늘 아래 달려나갈 수 있는 날이 왔으면 좋겠다.

가을과 겨울이 지나고 맞은편 집의 하얀 담벼락에 햇살이 비추었다. 하이디는 그 모습을 보면서, 조금 있으면 페터가 다시 염소들을 데리고 산에 오르고 꽃들이 잔뜩 피어나며 저녁마다 태양빛이 붉게 타오를 것이라고 생각했다. 그리고 오후에 방에 혼자 있을 때는 햇살로부터 두 손으로 눈을 가린 채 집으로 돌아가고 싶은 마음을 꾹 참았다. 클라라가 다시 부를 때까지 그러고 있었다. - P178