재미있는 한국지리 이야기 신문이 보이고 뉴스가 들리는 재미있는 이야기 17
이광희.주다현 글, 김영랑 그림, 서태열 감수 / 가나출판사 / 2014년 2월

초등 통합교과서로 교과학습과의 연계된 지리 이야기와 시사상식, 논술대비까지 해결 해 주는 한국 지리 이야기.

신문이 보이고 뉴스가 들리는 사회 이야기책 입니다.

초등학생이 꼭 알아야 하는 한국 지리에 관한 모든 것을 담고 있다고 해도 과언이 아닙니다.

지리에 관한 기초 지식을 제공할 뿐만 아니라 우리나라의 산, 강 등의 자연 지리는 물론 정치, 역사, 문화 등의 인문 지리까지 다루고 있어 우리나라의 지리를 통합적으로 이해할 수 있다.

초등학교 사회 교과서 내용을  수록 하고 있고, 21세기 대한민국의 지리를 자세히 설명하고 있습니다.

우리가 살고 있는 대한민국, 이 땅에 대해서 자세히 배울 수 있는 좋은 기회가 되어줄 거라고 생각합니다.

교과서에 나오는 지리 정보와 산, 강, 바다, 기후로 나눈 자연, 전국 방방곡곡 지역 이야기까지 우리나라 지리의 모든 것을 만날 수 있다.

지도는 왜 필요한지에 부터 지도가 만들어지는 과정과 지도를 읽는 법부터 자세하게 수록 하고 있어서 한눈에 쉽게 볼 수 있습니다.또한 중요한 지리적 정보와 관련된 시사 상식들을 담고 있으며 역사와 지형, 문화 등을 보여주는 사진들을 보며 어렵지 않게 이해할수 있습니다.

지도 이야기, 한눈에 보는 우리나라 이야기, 특별시와 광역시 이야기, 경기도 이야기, 강원도 이야기 등 열 가지 주제로 나눠 한국 지리를 소개한다.

사진과 그림, 그리고 만화적 요소까지 담고 있어서 아이들의 흥미를 불러일으켜 더욱 재미를 더합니다.

우리나라 각각의 모든 행정구역부터 각 지역의 특색에 대해서 잘 설명하고 있어서, 지금부터 초등 고학년까지 잘활용할 수 있을것 같습니다.

깊이 있게 다루는 면도 좋지만 가볍고 폭넓은 이해를 돕기 위해 아이들이 편하게 읽을 수 있도록 배려한 것 같아 보이고, 어른들에게도 잘못 알고 있는 상식들에 대해서도 다시금 생각하게 되는 좋은 기회였다.

우리나라에 대해서 새롭고 재미난 사실들을 많이 알게 되어서 참 읽으면서 재밌었다라고 말하고 싶다.

일상생활 하면서 지도를 몰라도 지형을 잘 몰라도 크게 불편함은 없지만, 이 땅에 사는 한 기본적인 지리 상식은 꼭 알아 둘 필요가 있지 않을까.