행복한 수고 - 선한 이웃이 되는 26가지 방법
테리 그린 지음, 신혜경 옮김 / 해피니언 / 2006년 10월
'네 시작은 미약하였으나 네 나중은 심히 창대리라'라는 성경구절이 생각나게 하는 책이다. 표지에 그려진 새싹처럼 자그만한 선한 행동이 씨앗이 싹을 터 아름다운 꽃봉오리를 만들게 된다는 것이다.
상처받은 우리에게 가장 큰 힘이 되는 것은 의외로 매우 작은 친절한 행동이라는 작가의 말이 공감이 간다. 작가가 이런 깨달음을 갖게 된 이유에는 어떤 것이 있을까하는 궁금증을 갖으며 읽기 시작한 책 읽기이다.
사소한 행동이 소중함을 알게 만는 그녀의 시련은 그녀의 자녀들과 관련이 있다. 그녀의 결혼생활은 시련의 연속이라고 할 수 있다. 보통 사람들이라면 결코 견디어 내기 힘든 시련이 그녀에게 그것도 여러 번 발생해 그녀를 강인하게 만들었다는 생각이 들었다.
그녀의 3명의 자녀를 두었는데 첫째는 태어날 때부터 심장 기형이어서 오래살지 못한 것이란 이야기를 의사로부터 들었으며 건강한 아이를 바라며 임신한 둘째 아이는 장이 꼬인 상태로 태어났다. 그러나 그녀는 그녀에게 닥친 고통의 시련을 친구와 이웃이 내미는 손길에 의지하며 견디어냈던 것이다. 그리고 책 속 에서 드러나는 그녀의 신앙이 그녀를 더욱 성숙하게 만들었다는 생각을 하게 되었다. 여러 힘든 순간을 겪은 그녀가 결국 자신의 경험을 바탕으로 주변 사람들을 돕는 모습이 아름답게 그려진 책이다.
크게 '나의 일부를 나누는 행복한 수고, 베풀수록 더 많이 얻는 행복한 수고, 나눌수록 커지는 행복한 수고' 등 3부분으로 나누어 각각 의 부분을 여러개의 테마로 행복한 수고의 사례를 제시하고 있다. 각 테마가 시작하기 전에 좋은 명언들을 담았는데 기억해둘 말들이 많다.
몇 자를 적어보자면
* 남을 행복하게 할 수 있는 사람만이 행복을 얻을 수 있다. 플라톤
* 수고하고 무거운 짐진자 나 네게로 오라. 내가 너희를 쉬게 하리라. 마태복음 11:28
* 친절을 베푼 사람이 당신에게 또 다른 친절을 베풀 것이다. 벤자민 프랭클린
예전에 개인적으로 좋지 않은 일로 인해 울적해 있을 때 한 친구와 온라인 상으로 대화를 한 적이 있었다. 그 친구는 퍽이나 우울해하는 나에게 위로의 말을 해주었다. 비록 그와 얼굴을 대면한 상태로 이야기를 한 것은 아니지만 그의 말은 나에게 큰 힘이 되었다. 그때 그가 나에게 해준 말은 우리가 시련의 고통으로 인해 울고 있을 때 우리에게는 우리를 위해 함께 울어주시는 분이 계시다는 것이었다.
그리고 그가 평소에 자주 듣던 성가를 나에게 음악파일로 보내주었다. 그가 보내준 음악의 가사는 힘들었던 나의 마음에 위안을 주었다. 또한 자신이 겪었던 힘들었던 경험과 함께 이런 저런 조언을 다정스럽게 해주었다. 그가 나에게 보여준 자그만한 친절한 위로의 말들이 나의 시련을 극복하는데 큰 도움이 되었다는 사실을 그는 아마 모를 것이다.
그가 나에게 해준 말 중에 가장 기억이 남는 것은 신은 컵 속에 담긴 물에 떨어뜨리는 작은 먹물과 같은 사랑을 우리에게 주신다는 말이다. 그것은 일순간에 확 퍼져나가는 것이 아니라 아주 천천히 퍼져나가면서 물의 색깔을 서서히 변화시킨다고 하였다. 그리고 또 그분깨서는 우리가 충분히 이겨낼 수 있을 만큼의 작은 돌들을 던지시며 그것을 통해 우리는 더욱 성숙해지기글 바라신다는 그의 말들을 들으며 깊은 감동과 함께 나를 괴롭이던 일들로부터 벗아나 마음의 평안을 얻었다.
나비의 가벼운 날개짓 하나가 엄청난 파장을 일으킬 수 있듯이 조금은 수고스럽더라도 우리가 행할 수 있는 미약하나마 자그만한 친철과 관심이 세상을 변화시킬 수 있다는 사실에 감사하고 잊지 않도록 노력해야겠다. 책 속에 제시된 선한 이웃이 되는 26가지 방법을 생활 속에 실천해보는 것도 좋을 듯 싶다