똑똑한 한자 교과서 - 뜻을 알고 익히는 ㅣ 똑똑한 만화 교과서
오형민 지음, 유남영 그림 / 대교출판 / 2006년 11월
한자공부를 어떻게 하면 쉽게 할 수 있을까 대한 고민을 해결하게 만드는 책이라고 표현하면 좋을 듯 싶습니다.
시각적인 자료를 사용하여 읽는 이의 호기심을 끌어 한자를 공부하게 합니다. 만화나 사진들이 많이 등장하는 책입니다. 만화를 통해서 한자에 대한 이해를 돕고 사진을 통해서 과거의 우리 조상들이 모습을 눈으로 확인할 수 있게 만드는 책입니다.
한자가 부족한 어른들이 따분하지 않으면서도 알차게 한자공부를 하고 싶어한다면 읽어보라고 권해드리고 싶어집니다. 그리고 만화가 있어서 아이들이 읽어도 그리 어렵지 않을 것 같습니다.
우리나라의 경우가 역사적으로 중국와 오랜 교류로 인한 어휘의 많은 부분이 한자로 구성되어 있는 편이라 우리말을 아끼는 측면에서 한자보다 한글을 많이 사용하자고 주장하는 국어학자들이라도 한문 공부를 통해 발생하는 긍정적인 측면을 부정할 수 없습니다.
한자어는 정확하고 분화된 의미를 가지고 있어 전문적이고 세부적인 분야에서 정밀한 의미를 드러내기 위해서 사용되기 때문에 필요하다고 할 수 있습니다. 그리고 한자어의 간결한 표현은 언어의 경제성을 드러내는 수단으로 작용하여 잡지 표제문과 같이 내용을 간단하게 제시해야 할 경우에 사용되는 경우가 많기 떄문에 한자를 우리 생활에서 떼려야 뗄 수 없습니다.
그리고 문화적으로 한자어를 이용한 존대어가 발달한 편이라 한자어를 섞어 사용할 때 좀 더 교양있는 것으로 취급하는 경우도 많다는 점에서도 한자를 공부하게 되는 요소로 작용합니다. 어렵다고 무조건 한자공부를 멀리하기보다는 그 필요성을 정확하게 알고 공부해야할 것 같습니다.