인생 - 불확실한 세상에서 크리스천으로 산다는 것
빌리 그레이엄 지음, 전의우 옮김 / 청림출판 / 2006년 10월

종교에 대한 관련 서적을 읽을 때 난 수많은 고민에 빠져든다. 그 이유는 그만큼 종교관련서적에 관한 애착이 남다르기 때문이라고 핑계를 대고 싶다. 특히 종교 관련 서적의 경우 다른 책처럼 훑어읽기가 잘 되지 않는다. 훑어읽으면 왠지 뭔가 아쉬움이 남는다고 표현하면 좋을 것 같다.

개인적으로 성경책을 좋아하기도 하지만 그 성경을 바탕으로 작가의 견해를 쓴 책일수록 더욱 조심스럽다. 그리고 종교와 현실의 갭과 관련지어 평소에 고민을 많이 하는 편이라 책의 내용에 더욱 집중하게 되고 책 읽으면서 너무 수많은 생각에 빠지는 경우가 많아서 종교 관련 서적을 읽은 후 몇가지 맥을 잡아 독서후기록을 작성하는데 부담으로 작용하는 경우가 많다.

모든 글쓰기는 부담에서 벗어나야 자유롭게 글을 쓸 수 있는데 처음부터 부담을 갖고 시작한 글쓰기는 사고를 자유롭게 하지 못하여 글을 써내려가는 중에도 순간 순간 막히는 경우가 많다.

각설하고 이 책은 역대 대통령의 친구(정신적 조언자)이기도 한 저자가 쓴 책이다. 책을 처음 펼치면 눈에 띠는 것이 그의 말이 있다.

" 내 일생의 유일한 목표는 사람들이 예수 그리스도를 앎으로써만 가능한, 하나님과의 인격적인 관계를 발견하도록 돕는 것이다" 는 시작되는 문구를 통해 작가의 어떤 사람인지 짐작할 수 있다. 이 책이 바로 그가  신의 메세지를 전달하는 사람으로써 역할을 얼마나 충실이 실행하는지를 짐작할 수있다. 전 세계의 그리스도인들로부터 사랑과 존경을 받는 작가의 생각이 담긴 책이라고 소개하고 싶다.

얼마 전 신부님과 면담을 통해서 구원에 관한 이야기를 나누게 되었는데 우연하게도 이 책 속에서도 구원에 대한 이야기가 언급되어 있어서 관심을 가지고 읽게 되었다. 우리가 종교에 관심을 갖는 가장 큰 이유가 바로 구원에 대한 관심이 아닐까하는 생각을 갖는다. 인간에게 부여된  원죄의식에서 자유로워 질수 있는 실마리를 마련할 수 있기 때문이다.

전에 성경모임에서 선악과에 대한 이야기를 나누다가 인간에 죄의식과 자유의지에 대한 토론을 하다가 이것에 대한 명확한 이해의 필요성을 느꼈다. 죄의식에 벗어나야 인간은 자유로워지고 신께 더욱더 가깝게 다가갈 수 있다. 우리의 신은 사랑의 신이다. 그런데 사람들은 이 사랑의 신에 대한 오해를 하고 있다. 신은 신의 명령을 어기고 선악과를 따먹은 아담과 이브도 용서했고 성경 읽다가보면 우리가 생각하기에 죄를 많이 지은 믿음의 조상들의 무거운 짐을 덜어주셨다. 자신의 아내를 동생이라 소개해 자신의 목숨을 건진 인물 그리고 자신의 부하의 아내를 탐해 부하를 죽음으로 내몰고 그의 아내를 자신의 부인으로 들인 성경속의 인물의 죄를 일일이 열거 하다보면 끝이 없을 것이다. 이런 수많은 인물들을 신은 그들이 자신의 죄를 신 앞에서 반성하고 그분께 용서를 구하면 신은 그들에게 대가없는 사랑을 베풀었다.

책 속의 저자의 말처럼 '여호와는 은혜로우시며 긍휼이 많으시며 노하시기를 더디 하시며 인자하심이 크시도다' 신은 사랑의 결정체이기 때문에 우리의 나약함을 아시고 그의 넓은 사랑으로 우리를 감싸 안아주신다. 그러므로 우리는 자신을 죄를 그 분 앞에서 솔직하게 고백하고 그것으로부터 자유로워지도록 해야겠다. 자신의 죄를 용서받지 못 할 것이라는  생각은 어디까지나 인간의 생각이고 신의 생각을 인간은 가늠할 수 없다. 그리고 다른 사람의 죄도 우리는 함부러 비난할 수 없다. 다른 사람의 죄를 우리가 함부러 비난할 수 없다는 이유로 신약 성경 속에서 간음을 한 여인을 비난하는 군중들에게 예수께서 이 사람들을 비난할 수 있을 만큼 죄를 짓지 않는 사람이 몇이냐 되겠냐고 한 이야기를 통해서도 알 수 있다.

그리고 예수께서 우리에게 평안을 약속했다는 부분에 대해서도 수긍을 한다. '진리가 우리를 자유롭게 한다'는 말과 관련성이 있다고 할 수 있겠다.  "평안과 자유롭게 한다." 비슷한 맥락이다. 마음이 평안하면 행동에서 자유을 찾을 수 있기 때문이다. 여기서 진리란 성경 속에 나온 수많은 아포리즘을 의미한다. 현대를 살아가는 우리에게 성경 속에 나온 말들은 현실성이 떨어지는 공허한 외침이 될 수도 있겠지만 분명 성경 속에서 우리는 우리의 내면의 평안을 줄 수 있는 진리를 발견할 수 있다. 그 진리는 일순간에 모든 것을 변화시키기는 것이 아니라 우리의 내면의 어둠의 공간을 밝게 비춰진다. 세상 풍파에 지쳐 세속적으로 변해 허무함만 남아있는 우리의 마음을 밝혀준다.  인간의 고독한 존재이고 그 고독은 우리의 마음을 황폐하게 한다. 우리 가슴 속 깊은 내면의 고독과 외로움을 아는 존재는 가족도 아니고 친구도 아니고 결국 우리의 신만이 알 수 있다. 그 내면의 고독과 외로움을 채워주는 것이 평안을 찾는 길인 것이다.

그리고 우린 가끔 내가 선한 일도 많이 하고 다른 사람 상처주는 일도 별로 하지 않는데 나에게 이런 불행하고 나를 괴롭히는 일이 생길까하면 고민을 할 때가 있다. 그것에 대한 답안도 이 책은 제시하고 있다. 그리스도는 우리에게 내적 평안을 주시지만 항상 외적 평안까지 주시겠다고 약속하지 않았다고 작가는 제시하고 있다. 우리는 우리에게 닥친 환난 속에서 더욱 더 그분을 찾게 되고 그분과 더욱 가까워진다. 우리가 평소 행복하고 아무 일 없을 때는 기도를 별로 하지 않지만 힘들 때일 수록 더욱 간절히 기도를 하게 된다는 사실을 상기하면 좋을 듯 싶다. 고통 속에서 우리는 신께 더욱 다가갈 수 있다. 그리고 그 고통의 시간이 지나가고 나면 더욱 큰 기쁨을 느끼게 될 때가 있다. 또한 예전에는 별로 감사하지 못했던 일에도 기뻐하고 현재 주어진 것에 대해서 더욱 애착을 갖게 된다.

아이러니하게도 우리는 환난을 통해서 더욱 강인해지고 더욱 자신의 신념을 견고하게 만들어간다는 사실을 기억할 필요가 있겠다.

성경의 구절을 적절하게 인용하여 작가가 자신의 종교적인 사상과 입장을 확고하게 드러내는 책인 것 같다.  그동안 나를 괴롭히던 종교적 고민들이 어느 정도 해결된 것 같은 느낌이 들게 만든 책읽기였다.  그동안 가슴이 답답하게 억누르고 있는 체증이 내려간 것 같아 기쁜 마음으로 책장을 덮을 수 있었다.  한번으로 책 읽기로 끝낼 수 있는 책이라기보다는 여러번 반복을 통한 정독하는 과정이 필요한 책인 것 같다.