디지털 디톡스 - 도파민 중독에서 주의력 저하, 불안까지 디지털 과부하로부터의 해방
폴 레오나르디 지음, 신솔잎 옮김 / 더퀘스트 / 2025년 12월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

<디지털 디톡스>는 우리가 얼마나 무의식적으로 디지털 환경에 잠식되어 살아가고 있는지를 현실적으로 보여준다. 특별한 이유나 목적 없이도 스마트폰에 손이 가는 일상은 숨 쉬듯 자연스럽고 개인의 의지력 부족이 아니라, 주의력이 붕괴되도록 설계된 환경의 결과라는 점에서 깊이 공감했다.

저자는 이런 상태가 우리의 감정과 정신 건강에도 영향을 미친다고 말하며 실제로 스마트폰 사용을 줄인 사람들의 우울감과 불안감이 낮아졌다는 사례들은 이를 뒷받침한다. 특히 인상 깊었던 부분은 두뇌가 쉬는 시간조차 제대로 쉬지 못하는 패러독스에 대한 이야긴데 휴식을 위해 넷플릭스를 켜지만 수많은 콘텐츠 앞에서 결정을 하지 못한 채 계속 탐색하다 결국 아무것도 보지 못하고 화면을 끄게 되는 경험은, 디지털 시대의 왜곡된 휴식을 상징적으로 보여준다. 또 이런 환경에 부모가 아이의 스마트폰과 미디어 노출을 조절하는 일이 얼마나 어려운 과제인지도 떠올리게 되는 부분이었다.

이 책은 스마트폰을  끊으라고 강요하기보다, 디지털 기술과의 관계에 있어 주의력과 삶의 균형을 되찾아야 한다는 메시지를 분명하게 전해준다.

#디지털디톡스 #도파민중독 #넷플릭스 #디지털과부하 #SNS중독