자기확신 - 타인의 말에 쉽게 흔들리는 이를 위한 자기대화 심리학
허용회 지음 / 미래의창 / 2025년 12월

해당 리뷰는 도서를 제공받아 작성하였습니다.

처음부터 무겁게 자기확신이란 무엇인가 를 설명하지 않는다. 대신 우리가 일상에서 자주 흔들리는 순간들을 먼저 꺼내놓는다. 남의 말 한마디에 괜히 마음이 복잡해질 때, 선택 앞에서 이유를 끝없이 찾느라 지쳐버릴 때, 잘하고 싶다는 마음 때문에 오히려 아무것도 못 하게 되는 순간들. 그래서 이 책의 초반은 심리학 책이라기보다 “이거 내 얘기 같은데?”라는 생각이 먼저 든다. 그래서 어렵지 않고 재미있게 시작할 수 있다.

자기확신을 하나의 개념이나 공식으로 정의하지 않아서 책이 흥미롭게 느껴지고 여러 이야기와 소재를 통해 자기확신이 없는 상태와 있는 상태를 대비해 보여준다. 완벽주의, 눈치 보기, 비교, 조언에 쉽게 흔들리는 마음 같은 익숙한 장면들이 이어지면서 자신을  스스로를 돌아보게 되고 그 과정에서 깨닫게 된다. 자기확신은 대단한 각오나 강한 자신감이 아니라, 의미를 과하게 붙이지 않아도 행동할 수 있는 태도라는 것.

책 속에서 언급되는 원영적 사고나 김연아의 “그냥 하는 거지”라는 말도 인상 깊다. 이 태도는 가볍게 넘긴다는 뜻이 아니다. 오히려 결과나 평가를 미리 끌어오지않고, 설명보다 행동을 앞세우는 자세에 가깝다. 잘해야 한다는 부담 대신, 이미 해오던 것을 그냥 이어가는 감각. 그 안에는 스스로에 대한 신뢰가 자리 잡고 있다.

<자기확신>은 우리에게 더 단단해지라고 말하지 않는다. 대신 왜 같은 고민을 반복하는지, 왜 늘 같은 지점에서 멈추는지를 보여준다. 그리고 생각을 바꾸기보다, 행동의 기준을 바꾸는 것이 중요하다고 이야기한다. 자기확신은 머릿속 문장이 아니라, 말에서 행동으로, 행동에서 삶으로 이어질 때 완성된다는 메시지가 자연스럽게 남는다.

이 책을 읽고 나서  조금 덜 설명하게 되고 덜 증명하려 하고, 덜 설득하려 하게 된다.  모든 선택에 이유를 붙이지 않아도 괜찮다는 마음이 생겼다. 이 책은 우리를  더 강한 사람으로 만들기보다, 덜 흔들리는 사람으로 만들어준다. 그래서 읽고 나면 이상하게 마음이 가벼워진다. 자기확신이란  조용히 삶에 스며드는 태도라는 생각을 들게 만든다.

P.80 자기확신이 작동하는 이유는 단순히 의지를 강화해서가 아니다. 반복되는 고민의 구조 자체를 바꾸기 때문이다.

P.103 자기확신은 그렇게 말에서 행동으로, 행동에서 삶으로 완성된다.

#미래의창 #자기확신 #허용회 #심리학 #인문학 #인문도서 #심리도서 #자기이해 #책추천 #책스타그램 #북스타그램 #서평