나는 왜 내가 싫을까? - 자기긍정감을 일으키는 7가지 심리 처방전 ㅣ 나는 왜 시리즈
정신과 의사 토미 지음, 곽범신 옮김 / 서사원 / 2025년 12월
이 책은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.
왜 스스로를 미워하게 되었는지 이해할 수 있게 되는책. 마음에 공감이 되는 문장들도 담겨있고 자존감이 떨어져 있을 때 보면 도움이 많이 된다.타인과 나 자신을 자꾸 비교하게 되고 내가 잘하는 것이 무엇인지 모르겠다는 생각에 빠질 때가 있다. 책은 이런 마음이 단지 성격의 문제가 아닌 과거의 경험과 오래된 믿음에서 나온 자연스러운 반응이라고 말한다. 우리가 실패만 오래 기억하는 이유가 뇌의 패턴이라는 사실을 알게 되자 마음이 한결 가벼워졌다.
책에서 제시하는 4가지의 훈련법_이유를 글로 쓰기, 열등감 검증하기, 지금 할 수 있는 일에 집중하기, 휴식과 명상은 현실적으로 도움이 되는 방법들이다. 비교가 아닌 나만의 속도로 살아도 괜찮다는 위로를 주며 부족함을 고치려 애쓰기보다, 지금의 나를 인정하는 데에서 회복이 시작된다. 그러므로 많은 이들에게도 위로가 되어줄 책이다.
P.87 혼자만의 반성회가 시작되려 한다면 그 생각에 빠져들지 말고
지금 하는 행동으로 의식을 돌려야 합니다.
#나는왜내가싫을까 #정신과의사토미 #저자토미 #서사원 #열등감 #자기긍정감 #자기혐오 #신간도서#자존감 #심리처방전 #심리도서 #북스타그램 #책스타그램