경제 저격수의 고백 (20주년 완전판) - 끝나지 않는 경제 전쟁, 미국은 어떻게 승리하고 있는가? ㅣ 경제 저격수의 고백 1
존 퍼킨스 지음, 김현정 옮김 / 민음인 / 2025년 10월
겉으로는 개발 과 성장을 이야기하지만 그 이면에 숨은 세계 경제의 불편한 진실을 드러낸 책이다. 저자는 스스로를 경제 저격수라 부르며 미국과 다국적 기업의 이익을 위해 개발도상국을 경제적으로 종속 시켜온 과정을 고백한다.
특히 사람과 천연자원이 극소수 엘리트의 이익을 위해 이용된다는 대목을 보면 겉으로는 원조의 이름을 빌리지만 실제로는 부채와 불평등을 확대시키는 구조라는 점을 이야기 한다.
결국 저자가 말하고자 하는 것은 분명하다. 인간과 자연을 도구로 삼는 이 착취의 관행은 이제 멈춰야 한다는 경고이자 각성의 메시지를 주며 진정한 성장은 누군가의 희생이 아니라, 상생과 윤리 위에서 이루어져야 한다는 것.
”미국 중심의 탐욕·부채·경제적 착취 체제가 더 이상 유지될 수 없고 언젠가는 반드시 붕괴하거나, 인간이 스스로 멈춰야 한다는 것입니다.”
경제 저격수를 그만둔 퍼킨스는 과거의 잘못을 뉘우치고자 지속 가능하고 공정한 세상을 위한 비영리 단체들을 설립했다. 이후 협박과 뇌물에 굴하지 않고 경제 저격수의 고백을 출간해 세계적인 주목을 받았다.
도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다.

#경제저격수의고백 #민음인출판사 #존퍼킨스 #뉴욕타임스베스트셀러 #뉴욕타임스