나는 미쳐가고 있는 기후과학자입니다 - 기후 붕괴 앞에서 우리가 느끼는 감정들
케이트 마블 지음, 송섬별 옮김 / 웅진지식하우스 / 2025년 10월

오랫동안 기후 변화를 연구해 온 과학자가 직접 겪은 현실적 고민과 절망이 오롯이 느껴지는 책이다. 저자는 지구의 이상 징후 속에서 인간이 여전히 무관심하게 살아가는 현실에 깊은 좌절감을 이야기하며 북극의 빙하가 녹고 해수면이 상승하는 이상기후가 일상이 되어가는 모습을 통해 지구가 이미 병들어가고 있다는 사실을 절실히 전한다.

한여름의 무더위와 한겨울의 혹한이 해마다 심해지는 시대가 왔고 우리는 이제 지구의 기후에 대해 진지하게 걱정하고 고민만 하기엔도 모자라다.
자연 앞에서 인간이 얼마나 무력한 존재인가를 새삼 깨닫게 되지만 그럼에도 우리는 편리함을 위해 여전히 지구를 스스로 파괴하고 있다.
이 심각한 상황을 대부분 모른 척 지나치고 있다는 사실이 더 큰 안타까움을 준다. 해마다 온난화가, 해수면이 상승하고 머지않아 인간이 지구에서 안전하게 살아갈 수 없는 날이 올지도 모른다.

이 책은 지금 무엇을 멈추어야 되는지 강한 경고와 함께 아직은 막을 수 있다는 희망적인 메시지를 준다. 저자가 느낀 지구에 대한 애정이 전해지며, 앞으로의 지구는 결국 인간의 노력에 달려있다는 사실을 이야기 한다.

도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.
#나는미쳐가고있는기후과학자입니다 #기후위기 #웅진지식하우스 #지구온난화