달러 이후의 질서 - 트럼프 경제 패권의 미래
케네스 로고프 지음, 노승영 옮김 / 윌북 / 2025년 10월

달러 이후의 질서는 미국 달러가 어떻게 세계의 중심 통화가 되었는지 그리고 앞으로 그 자리가 흔들릴 수 있다는 이야기를 담은 책이었다. 전쟁 이후 미국은 강한 경제력과 신뢰를 바탕으로 달러를 세계의 기준 통화로 만들었다. 하지만 시간이 지나면서 중국의 위안화, 디지털 화폐 같은 새로운 도전자들이 등장했다. 저자는 “달러가 당장 무너지진 않지만, 영원히 최고일 수도 없다”고 말한다.

예전처럼 절대적인 힘을 가지긴 어렵다고 보여지는 것이 트럼프 시대 이후 미국의 정치 불안과 부채 문제도 달러의 약점이 되었다고 했다. 앞으로는 달러 한 가지가 아니라 여러 나라 통화가 함께 쓰이는 시대가 올 가능성이 크다고 했다. 한국처럼 수출 중심의 나라는 이런 변화에 더 민감하게 대비해야 한다고 강조했다. 읽다 보면 돈의 힘이 단순한 경제 문제가 아니라 세계 정치와 연결된 거대한 시스템이라는 걸 느끼게 해준다. 나라의 힘과 신뢰를 보여주는 상징의 지점이다.

달러의 흔들림은 결국 세계 질서의 변화로 이어진다는 것. 책이 두껍기도 하고 경제이야기라 다른 책에 비해 다소 어려울 수 있지만 세상이 어떻게 움직이는지를 쉽게 깨닫게 해준 책이었다.

출판사로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.
#달러이후의질서 #케네스로고프 #경제경영 #투자 #달러패권 #경제 #경제공부 #달러이야기 #환율 #경제 #추천도서 #책스타그럼 #북스타그램