재무제표, 돈의 흐름을 읽어라 - 이익이 아닌 현금으로 기업가치 보는 법
강대준 지음 / 비즈니스북스 / 2025년 10월

재무제표, 돈의 흐름을 읽어라 를 읽으며 가장 인상 깊었던 부분은 기업의 매출보다 현금 흐름이 더 중요하다는 관점이었다. 우리는 흔히 매출이 크면 좋은 기업이라 생각하지만 저자는 돈이 실제로 들어오지 않는 매출은 허상에 불과하다고 말한다.

흑자를 내고도 현금이 부족해 무너지는 흑자도산의 사례를 다루며 이익과 현금은 전혀 다른 것임을 이야기한다. 이익은 회계상의 숫자일 뿐 기업이 실제로 얼마나 건강하게 운용되고 있는지는 현금 흐름표를 통해서만 확인할 수 있다는 것.

숫자 속 기업을 보는 시야가 달라질수 있는 포인트라 단순히 얼마나 벌었는가보다 돈이 어떻게 흐르고 있는지를 보는 것이 진짜 경영의 본질이라는 사실.

겉으로 보이는 성과보다 돈의 흐름이 살아있는가를 먼저 살펴보게 만드는 넓은 시각과 중요한 메시지를 준다.

이 책은 재무제표 의 숨겨진 이야기, 기업의 현실적인 모습을 이해할 수 있도록 도와주는 책이다. 넓은 시각을 키우고싶은 분들에게도 추천한다.

p.33 재무제표는 기업의 진정한 가치와

장기적 성장 가능성을 파악하게 해주는 최고의 도구다.

p.65 재무제표 분석은 숫자를 읽는 것이 아니라

그 안에서 기업의 본질을 발견하는 여정이다.

p.138 매출은 단순히 기업의 돈벌이 결과가 아니라 가치사슬을 따라 흐르는

연결된 가치의 흔적이다.

p.260 기업의 진짜 상태와 현금흐름의 건강성을 평가하려면

현금흐름표에서 모든 항목을 꼼꼼히 살펴보아야 한다.

출판사로부터 도서지원을 받아 작성하였습니다.

#재무제표돈의흐름을읽어라 #강대준 #비즈니스북스