죽음을 인터뷰하다 - 삶의 끝을 응시하며 인생의 의미를 묻는 시간
박산호 지음 / 쌤앤파커스 / 2025년 10월

죽음이라는 주제는 언제나 무겁고 마주하기가 불편하지만 이 책은 그 불편함을 피해가지 않고 오히려 삶과 존재 그리고 나의 죽음은 어떨까 라는 물음을 우리 앞에 두며 이야기한다.

책은 죽음과 가장 가까운 현장에서 일하는 세 사람의 인터뷰로 구성되어 있다. 세 분의 이야기는 살아 있음의 의미를 되묻게 만든다. 요양보호사, 장례지도사, 호스피스 의사 등 각자의 자리에서 죽음을 매일 마주하는 이들의 시선은 우리가 외면해온 삶의 마지막 장면을 새로운 각도로 비춰준다. 특히 암에 걸려 죽는 것이 오히려 다행일 수 있다. 라는 대목은 그게 왜 다행이지? 했다가 참 아이러니하게도 세상과 그리고 사랑하는 가족들과 마지막 인사를 나눌 수 있는 시간을 부여받는다는 뜻이었다.
죽음을 준비할 수 있는 여유와 그 시간 속에서 삶을 정리할 수 있는 기회를 이야기하는 순간은 죽음이 더 이상 두려움의 언어로만 느껴지지 않게 만들었다.

죽음을 인터뷰하다 는 결국 죽음의 이야기를 통해 잘 사는 법 을 묻는 책이다.
죽음을 통해 삶이 얼마나 소중한지 그리고 하루하루 살아가기만 해도 의미가 있다는 것. 이 책은 차분하면서 강하게 삶의 의미를 일깨워준다.

해당 리뷰는 도서를 지원받아 작성하였습니다.
#죽음을인터뷰하다 #쌤앤파커스 #박산호 #철학