리더십의 뇌과학 - 와튼스쿨 뇌과학 교수의 가장 과학적인 리더십 레슨 ㅣ 쓸모 많은 뇌과학 13
마이클 L. 플랫 지음, 김현정 옮김 / 현대지성 / 2025년 10월
뇌과학의 관점으로 풀어낸 리더십 이야기
리더십을 뇌과학적으로 바라보는 것은 단순한 트렌드가 아니다.
리더십 연구가 점점 과학 기반으로 이동하는 흐름 속에서, 이 책은 리더십의 본질이 아닌 인간 행동의 원리를 이해하고 이를 정교하게 다듬는 도구로 뇌과학을 제시한다.
리더가 수행해야 하는 팀워크, 소통, 의사결정, 신뢰 형성, 갈등 조율 등의 과정은 모두 ‘사회적 뇌’의 작동 원리로 설명된다.
즉, 리더십은 감이나 경험에만 의존하는 것이 아니라 인간의 뇌가 어떻게 반응하고 연결되는지를 이해함으로써 더 깊이 발전시킬 수 있다는 것. 저자는 뇌과학의 핵심 개념인 신경가소성을 통해 리더십을 타고나는 재능이 아닌 학습 가능한 역량으로 본다.
리더십은 우리의 뇌를 이해하고 훈련을 통해 충분히 키워나갈 수 있는 기술이라는 메시지다. 또한 이 책은 실제 팀에서 뇌과학적 통찰을 어떻게 적용할 수 있는지를 실용적으로 제시한다.
리더십의 감각은 단순한 경험담에 의지하기보다 신경과학 연구 결과에 근거해야 한다고 강조한다. 뛰어난 팀은 개개인의 역량보다 뇌의 리듬이 조화된 집단이며, 리더는 통제자가 아닌 신경 네트워크의 촉진자로서 조직을 설계해야 한다고 말한다.
기존의 리더십이 지시와 통제 중심이었다면, 뇌과학 기반 리더십은 연결과 조율의 리더십으로 확장된다.
이 책을 통해 리더에 대한 관점이 한층 넓어지고 리더십이란 결국 사람의 뇌를 이해하는 것에서 시작된다는 사실을 다시금 깨닫게 된다.
“리더십 감각을 의식적으로 관찰하고 피드백을 반복하라.”
"좋은 리더는 공감하되 감정적으로 휩쓸리지 않는다."
"리더십은 타고나는 재능이 아닌 우리의 뇌를 이해하고 훈련을 통해 키울 수 있는 역량이라고 본다. "
해당 리뷰는 도서를 지원받아 작성하였습니다.
#리더십의뇌과학 #현대지성 #뇌과학 #리더 #조직 #팀워크 #자기계발 #실용