혹시, 내 부모님 얘기해도 될까요? - 60년 된 시골 구멍가게 둘째 딸의 효사랑 일기
이혜성 지음 / 미다스북스 / 2025년 7월
책을 읽으면 펼쳐지는 시골 구멍가게의 풍경. 부모님이 나이 들어가며 자식이 돌보게 되는 삶의 모습. 그리고 함께했던 소소한 일상 속 추억들이 자연스레 떠오르게 된다.
급변한 시대 스마트폰이 일상에 자리 잡으면서 특히 농촌에 사는 부모님 세대가 사용법을 익히려 애쓰는 모습은 많은 자식들이 공감할 수 있는 부분이었다. 그 속에 담긴 집안의 소소한 이야기들은 따뜻하면서도 먹먹했다.
아픈 부모님이 병원에 입원하게 되었을 때 가족들이 겪는 불안과 슬픔, 그리고 배우자의 외로움이 고스란히 전해졌다. 환자가 있는 집일수록 가족이 서로에게 의지하며 함께 버티는 모습이 인상 깊었다. 중년이 된 나와 이제는 노부모가 된 부모님을 자녀의 시선으로 보며 나이가 들어 부모 자식의 돌봄의 위치가 뒤 바뀌고 더 잘해주지 못해 후회하는 자식과 젊을 때는 느끼지 못했던 부모님에 대한 사랑을 더 느끼게 한다. 그리고 끈끈한 가족애가 앞으로의 삶을 더욱 단단하게 만들어주는 힘이 된다.
부모와 자식이 모두 나이가 들면서 일어날 수 있는 일을 써내려간 책이다.
“부모가 아플 때, 나는 딸로 다시 태어났고 인간으로 성장했다.”
해당 리뷰는 도서를 제공받아 작성하였습니다.
#혹시내부모님얘기해도 될까요 #미다스북스 #이혜성