우리는 무엇을 타고나는가 - 유전과 환경, 그리고 경험이 우리에게 미치는 영향
케빈 J. 미첼 지음, 이현숙 옮김 / 오픈도어북스 / 2025년 9월

이 책은 처음에 인간의 본성을 다루며 인류에게서 나타나는 행동 능력이나 경향을 살펴본다. 유전자는 우리를 규정하는 설계도로 비유하지만 완성된 형태를 복제하지는 않는다. 세포가 분열하고 연결하는 과정에는 늘 작은 변수가 존재한다. 그 차이가 쌓여 뇌의 구조와 회로가 달라지고 성향과 감정도 달라진다. 뇌는 고정된 결과물이 아니라 진행 중인 과정에 가깝고 인간을 유전자의 결과로만 보지 않는다. 유전자와 환경 그리고 발달 과정 속의 우연이 함께 우리를 만든다고 말한다. 경험은 뇌의 연결망을 다시 쓰며 각자만의 사고와 감정을 형성한다. 그래서 같은 부모에게서 태어나도 같은 유전자를 지녀도 우리는 다르다. 그 차이는 불완전함이 아니라 인간 존재의 다양성과 가능성의 증거다. 이 책은 그 복잡한 생명의 조화를 이해하게 하며 나는 나 임을 깨닫게 한다.
인간이 인류이 보편적 경향과 능력을 지닌 이유는 인간의 DNA 덕분이라는 것. 우리가 서로 다른 이유는 태어나기 전부터 뇌가 배선되는 방식이 각자 다르기 때문이다. 결국 두사람의 유전 프로그램이 같더라도 결과는 다를 수 밖에 없는 것. 이란성 쌍둥이도 얼굴의 생김새가 미묘하게 다르듯 뇌 구조도 세포수준에서 특히 차이를 보인다.

출판사 오픈도어북스로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.
@opendoorbooks7
#우리는무엇을타고나는가 #케빈J미첼 #오픈도어북스 #뇌과학 #추천도서 #북스타그램 #책스타그램