2026 한국이 열광할 세계 트렌드 - KOTRA가 엄선한 비즈니스 게임 체인저
KOTRA 지음 / 시공사 / 2025년 9월

2026년 한국이 열광할 세계 트렌드를 읽고 기술 발전의 경이로움을 느꼈다. 가까운 미래를 보여주는 기술 사례들로 가득하다.

촉각센서를 활용한 정밀한 로봇 기술과 후두암 종양 제거 수술을 성공시킨 수술로봇 사례에서 의료계의 혁신을 체감했다. 또한 인공지능 기반 병원 시스템이 응급 진료부터 처방약 주문까지 가능해진 점에서 빅테크의 영향력에 감탄했다. 묘목 성장을 돕고 숲의 건강을 관리하는 기술은 기후 위기 대응에 중요한 전환점이라 평가했다.

버려질 운명인 커피 찌꺼기가 도시의 숨겨진 공간에서 다시 식재료로 새롭게 태어나기도 했다. "페르마풍기 직원들은 이렇게 말한다. 우리는 단지 버섯을 키우는게 아니라, 도시를 다시 짓고 있습니다." 도시를 순환시키고 재구성할 수 있다는 것에 대한 대단함과 이러한 흥미로운 변화들이 우리가 못보는 곳에서도 눈에 띄는 성장을 하고 있어 신기하기도 했다.

얼마전 화두에 올랐던 꿀벌이 사라지면 지구가 망한다는 이야기는 단순히 꿀벌의 생태계를 좌지우지 하는것이 아닌 지구 전반에 심각한 문제다. 꿀벌 감소는 생물 다양성이 감소 되는 문제로 인류의 식량 안보와도 굉장히 밀접한 연관이 있어 이 문제를 해결하기 위해 독일의 기술 기업 페스토의 바이오닉비 가 등장했다. 바이오닉 비 라는 이 로봇벌은 자율 비행과 군집 비행 기술을 갖추며 꿀벌 실종이 초래할 생태계에 공백을 보환할 방법으로 전 세계의 주목을 받는 일이 있었다. 뿐만아니라 물고기의 유선형 구조와 유영 방식을 본 뜬 수중 로봇 마이로는 실제 물고기들과 함께 아쿠아리움을 헤엄칠 수 도 있으며 향후 수중 생태계 모니터링 이나 수질조사에 활용 되는 가능성이 보여졌다.

이 책을 읽으며 제일 놀라웠던 부분은 시각 장애인의 새로운 동반자가 된 이야기다. 시각장애인에게 이동에 대한 불안을 완화 해주는 인공지능 기반 웨어러블 기기는 카메라 센서와 인공지능 기술로 주변 환경을 분석하고 실시간으로 사용자에게 음성 안내를 제공하는 기기이다. 휴대용이라 활용도가 굉장히 높아 새삼 기술의 발전에 감탄을 금치 못했다.

AI가 발전한다는 것은 알고 있었지만 사실 일상 생활만을 살아가는 우리에겐 접하기 어려운 뉴스도 있어 이러한 사례들은 단순한 상상이 아니라 이미 실행 단계에 들어선 구체적 실험들이다. 책을 읽다 보면 기술이 인간의 생명을 구하고 환경을 돌보는 데까지 확장된다는 점이 놀랍게 다가온다. 결국 미래는 멀리 있지 않고 이미 우리 삶 속에 스며들고 있음을 실감하게 되었다. 지구에 긍정적인 영향을 주는 기술. 인간의 삶을 살리고 자연을 관리하는 첨단 기술의 진보에 놀라운 감동을 받았고 정말 대혁명 그자체가 아닐까싶다. 현대인들에게 꼭 한번 읽어보라고 권하고 싶은 책이다.

이 도서는 출판사로부터 제공받아 작성한 주관적 서평입니다
#2025한국이열광할세계트렌드 #KOTRA #시공사 #출판시공사 #2026트렌드 #2026기술 #북스타그램 #책스타그램 #추천도서