무용한 인간론 - 쓸모의 끝, 의미의 시작
최준형 지음 / 날리지 / 2025년 10월

무용한 인간론은 AI기술 발전과 인간의 쓸모에 대한 이야기이다.

AI는 이미 단순 노동을 넘어 인간만이 할 수 있었던 창의적 영역까지 침투하고 할 수 있게 되었다.  인공지능과 자동화는 인간의 노동 영역을 빠르게 대체 하는 현실이고 그 속에서 인간의 노동적 쓸모는 점점 흔들리고 있다는 것을 새삼 실감 했다. 반면에 AI의 발전 덕분에 삶이 한층 편리해진 것도 사실이다. 그래도 인간은 AI와 달리 사유하고 성찰할 수 있는 존재이기 때문에 우리가 어떻게 활용 하느냐에 따라 협업을 하며 더 살기 편리한 세상을 만들 수 있을지. 그리고 기술 발전이 인간의 자리를 위협하는 인간에게 경각심과  AI와 함께 가는 미래를 함꼐 그려주며 우리는 쓸모의 기준을 새로 정립해야 한다는 강한 메세지를 남겨주었다.

[책속의 문장들]

MZ세대 직장인 사이에서 할때 조용한 사직이라는 새로운 현상도 등장했다.

실제로 회사를 떠나지는 않지만 최소한의 업무만 수행하고 추가적인 노력이나 헌신하지 않는 행태를 말한다. 미국 직장인의 약 70%가 조용한 사직 상태에 있는 것으로 나타났고, 한국 역시 이런 현상이 확산 되고 있다.

대퇴사, 니트족, 조용한 사직 현상 등은 모두 인간 노동의 가치 하락에 대한 다양한 대응 방식으로 볼 수 있다. 사람들은 자신의 노동이 무용해지고 있음을 직감적으로 알고 있다.

무용한 인간의 시대는 인간의 근본적인 정체성마저 위협하고 있다. 인간은 스스로 노동하는 존재로 정의 되어 왔고, 무용한 인간의 시대는 AI와 로봇에 의해 노동하는 인간이라는 가장 근본적인 정체성이 훼손될 위기에 있다.

우리는 무용함 속에서도 존재의 의미를 찾는 새로운 방법을 배워야 한다. 그 무용함 속에서 새로운 의미와 가치를 발견할 수 있다. 단순히 생산의 도구가 아닌 존재 자체로 가치를 인정받는 새로운 인간상을 모색할 때가 왔다.

AI와 인간이 협업하는 시대에 맞는 새로운 책임과 성과 배분 시스템이 필요하며, 일의 의미에 대해 재정의 해야 한다. 물리적 행동이 줄어들지라도 인간의 역할은 여전히 중요하기에.

이 책은 출판사로부터 제공받아 작성한 주관적 서평입니다.

#무용한인간론 #비욘드날리지 #최준형 #AI시대 #노동의가치 #인간노동 #AI #추천도서 #책추천 #인간의쓸모 #