팔로워 시대의 몰락 - 팔로워 숫자에 중독된 시대, 진짜 영향력을 만드는 법
백성국 지음 / 드림셀러 / 2025년 9월

팔로워 시대의 몰락은단순한 SNS 마케팅 책이 아닌 우리가 관계를 맺는 방식에 대한 고민과 이야기를 던져준다. 이제는 브랜드 마케팅에 인스타그램은 당연한 운영방식 중 하나고 사람들에게 또 소비자에게, 어떻게 다가갈지보다 팔로워 숫자에 집착을 하는 경우가 꽤 많은 현실인듯 했다. 실제로는 단골 고객 한 명이 수백 명의 팔로워보다 값질 수 있다는 이야기.

싸이월드에서 인스타그램으로 이어진 SNS의 변천사 부터 숫자에 중독된 우리사회를 돌아보게 된다. 형식적인 좋아요가 아닌 진짜 대화와 공감을 이끌어내는 것이 중요하다는 말이 책의 핵심이다. 그리고 결국 중요한 것은 팔로워 수가 아니라 나의 이야기에, 브랜드사라면 브랜드에서 풀어가는 이야기에  귀 기울여주는 소수 부터 챙기는 것이 현명한 관계임을  깨닫게 해준다. 이 책은 크리에이터뿐 아니라 작은 브랜드를 운영하는 사람들에게도 큰 도움이 될 책이다.

[책속의 문장들]
비록 적은 수의 팔로워라도 많은 영향력을 행사할 수 있음을 인지하자는 것.
팔로워 시대의 몰락 이라는 의미는 팔로워의 숫자가 전혀 의미 없다는 말이 아니라 효과가 팔로워 수와 부응하지 않다는 말. 팔로워의 규모가 아닌 좋은 콘텐츠를 생산하자.

이 도서는 출판사로부터 제공받아 작성한 주관적인 서평입니다.
#팔로워시대의몰락 #드림셀러 #백성국 #팔로워 #좋아요 #인플루언서 #마케팅 #책추천 #마케팅도서 #마케팅추천책