신체건강만큼 중요한 감정의 건강을 위한 책. 우리가 아플 때 약을 먹듯이 마음이 아플 때 역시 치료를 해야된다. 부정적 생각을 흔히 겪지만 무심하게 넘기는 심리적 상처가 덧나기 전에 응급 처치 하듯 다루는 법을 알려준다. 어떻게하면 효과적으로 치유할 수있을까. 먼저 나의 상처를 스스로 인지하고 얼른 회복 할 수있도록 만드는것. 더 중요한 것은 감정의 상처를 덧나게 두지 않도록 하는 것. 감정적 상처의 유형들을 인지하기, 초기 대응 우선 처치,구체적 치료 방법 제시 예방 및 회복을 위한 습관 만들기,상황이 심각할 때는 전문적인 치료를 하기까지 책 속에서 알려주는 방법들은 감정이 받은 상처를 빠르게 아물수있게 도와주는 실용서다. p.118 공감이란 상대의 입장이 되어 그의 정서적 경험을 이해하고 우리의 깨달음을 상대에게 확실하게 전달하는 것이다. 상실이 가져온 심리적 상처를 치료하는 방법내게 맞는 회복법을 찾자. 나만의 방식대로 고통 달래기.p.208 효과적인 사과 비법은 상대방의 감정 인정하기, 잘못에 보상하거나 값을 치르기, 상대방의 기대를 어겼음을 인정하기.이 책은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.#내마음의구급약 #유노책주 #감정응급처치 #감정관리 #감정회복 #심리치유 #마음상처 #멘탈관리 #심리학책 #심리책추천 #책추천 #책리뷰