상자 속 우주 - 우주론의 새로운 시대를 열다
앤드루 폰첸 지음, 박병철 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 3월

가끔 그런 생각을 한다. 아직 밝혀지지 않은 우주에 관한 이야기를, 과학자들은 어떻게 밝혀내고 있을까? 아직 우주의 극히 일부인 우리 은하에 도착하는 건 가능은 하지만 많은 노력이 들고, 더 먼 우주에까지는 가보지 못하는 실정인데, 철저한 검증과 증거가 생명인 과학의 영역에서, 과학자들은 우주를 어떤 방법으로 연구하고 있을까?

그 궁금증을 해소해 준 책이 <상자 속 우주>이다. 변수를 마음대로 조절한답시고 우주에 무언가를 쏟아부을 수도 없고, 별을 영차 다른 곳으로 옮겨놓을 수도 없으니 우주 시뮬레이션의 도움을 받는다.

시뮬레이션으로 무언가를 알아낸다는 게 생각보다 생활과 밀접했다. 바로 일기예보인데, 초기조건을 설정하고 여러 방정식을 코딩을 짠 다음, 세부사항을 조정을 위해 서브그리드 모형을 쓴다. 이 큰 골자가 일기예보 및 우주 시뮬레이션에 동일하게 적용된다.

시뮬레이션에 대한 개괄을 알 수 있다는 점 외에 이 책의 장점은 또 있다. 시뮬레이션을 설명하면서 다른 책에서 읽어는 봤지만 이해하기 힘들었던 암흑물질, 암흑에너지, 블랙홀 등의 개념을 이해하기 쉽게 되었다는 것이다. 이 모든것들이 시뮬레이션을 통해 일부를 이해하게 되었다고 하는데, 이 생소한 개념과 어려워보일 것 같은 과정을 자연스럽고 어렵지 않게 알려주는, 작가의 문장력이 돋보이는 책이다. 이외에도 요즘 들을 수 있는 양자컴퓨터, 인공지능에 관한 지식도 쌓을 수 있어 여러 모로 요긴한 책이다.

최근에 읽은 스티븐 호킹 박사의 이론을 담은 <시간의 기원>에서 나오는 내용도 실려 있고, 그 때 해결하지 못했던 궁금증을 해결할 수 있는 책이라, 두 책을 연관지어 함께 읽으면 많은 것을 얻어갈 수 있으리라 생가했다. 개인적으로는 <상자 속 우주>를 먼저 읽고 심화의 개념으로 <시간의 기원>을 읽는게 좋지 않을까 생각한다.

#상자속우주 #앤드루폰첸 #알에이치코리아 #과학도서 #우주론 #책추천 #북스타그램

*알에이치코리아로부터 책을 제공 받아 읽고 작성되었습니다.