사자 웃으며 키우기 - 부모와 자녀가 함께 성장하는 청소년 소통 백과
김성중 지음 / 두란노 / 2020년 8월

<사춘기 자녀 웃으며 키우기> - 김성중

思春期

육체적ㆍ정신적으로 성인이 되어 가는 시기(표준국어대사전)

이 시기를 거쳐온 사람들이 모두 매한가지의 모양이었다면

질풍노도의 시기라 달리 불려졌을까?

사춘기를 지나온 부모와 지나가는 과정 중의 자녀,

지나왔기에 남겨질 수 있었던 흔적의 마음으로

그 과정 중에 있는 자녀의 마음을 온전히 이해하기란 쉽지 않을 것이다.

그렇기에 사춘기 자녀와의 원활한 소통에 불통이란 빨간 불이 반짝이는건

어쩌면 자연스러운 일이 아닐까?

하지만 그렇다고 해서 그저 지켜볼 수만 없는 사춘기 자녀를 둔 부모들,

이 책은 이들을 위해 쓰여진 책이다.

춘기 웃으며 키우기

얼마 뒤 하나님은 나에게 사명을 주셨다. 그 사명은 너처럼 청소년 시절 신앙적으로 방황하고 힘들어 하는 학생들의 영혼의 생명을 살리라는 것이었다. 그래서 지금까지 청소년 사역을 하고, 청소년 연구를 하고, 부모에게 청소년 양육에 대해 가르치고 있다. p180

이것은 저자의 사명이다. 저자는 이 사명을 위해 긴 배움의 길을 걸었고 또한 사역 현장에서 20여년간 직접 몸담고 있으면서 사자들을 만나고 부모들을 만나왔다고 한다.

그렇게 쌓아온 노하우가 담긴 책이라 굉장히 실용적이고 구체적이며 현실적이다. 특별히 대화 예시와 구체적인 사례들이 담겨져 있는데 이러한 예는 실제 상황에 바로 적용하기에 꿀팁이란 생각이 들었다. 이론은 알지만 막상 그런 상황에 닥치면 당황스럽고 감정에 휩싸여 어떻게 해야할지 막막한데 그럴 때 이런 꿀팁들을 알고 대처한다면 좀 더 의연하게 대처할 수 있을 것이다. 또한 바로 당장 삶에 적용하여 실천가능한 비법들을 전해주는데 꾸준히 잘 실천해 나간다면 가정에 새로운 활력을 불러 일으키지 않을까란 기대를 하게 만드는 내용들이다.

이 책은 2부로 나뉜다.

1부는 부모와 자녀의 관계 형성에 대해 다루며 2부에서는 멘토로서의 부모 역할에 대해 다룬다. 사람들은 좋은 말이 아닌 좋아하는 사람 말을 듣는다고 한다. 그래서 저자는 관계 형성을 먼저 다루고 있는게 아닐까 싶다. 그리고 저자는 부모의 역할에서 멘토로서의 역할에 중심을 두고 있다. 그렇기에 2부에서는 멘토로서 진로, 학습, 신앙 분야에서 어떻게 사자들을 대해야하는지에 대한 정보를 준다.

멘토링은 부모가 아이에게 일방적으로 말하고 가르치고 아이는 받아들이기만 하는 일방통행의 교육이 아니라. 멘토링의 주도권은 아이에게 있다. p19

부모와 자녀가 함께 성장하는 청소년 소통 백과

성찰-성장-성숙

이것은 이 책의 부제이다. 저자는 성찰하는 부모가 좋은 부모며 성찰하는 부모와 그렇지 않은 부모는 하늘과 땅만큼 차이가 난다고 한다. 성찰은 성장하게 하고 그런 과정을 통해 성숙한 부모로 나아갈 수 있기 때문일 것이다.

이 책은 성찰을 돕는 책이다. 그리고 성숙을 목표로 하는 책이다. 한 생명이 탄생하여 성장하는 과정을 돕는 부모의 역할이란 위대하고 숭고한 일일 것이다. 그렇기에 자녀의 성장시기별로 부모 또한 함께 성장해야할 필요성이 있을 것이다.

특별히 사춘기 자녀란 분명한 성장시기를 향한 이 책은 그 시기에 생길 수 있는 난감한 문제들에 대한 해결 Tip 또한 제공해주는데 내 아이에게 이런 일이 발생하면 어쩌나 싶은 다양한 상황들에 대한 저자만의 해결 Tip 굉장히 솔깃하다.

물론 아이마다 특별한 부분이 있고 이에 맞게 대처해야할테지만 막막한 상황에서 주변에 마땅히 도움을 얻기 힘들지만 전문가, 상담가로부터 유용한 도움을 얻고 싶다면 이 부록 부분이 도움이 될거라 생각된다.

한 아이가 태어나면 한 학교가 시작된다고 한다. 아이를 키우면서 맘 놓일 틈이 없는 부모들에게 이 책은 좋은 동반자가 되어 주지 않을까 싶다.

[저자 소개]

* 교수, 청소년 교육자, 상담자, 신학자, 목사

* 학력

연세대 신과대학 졸업

장로회신학대학교 목회학과기독교교육학 석사

미국 보스턴대학교 종교교육학 석사

플로리다 대학교 교육학 박사학위 취득

하버드대학교 NGO 관련 교육연수과정 이수

* 목회사역

동안교회, 대한민국 공군교회, 평화교회, 인도네시아 주님의 교회, 미국 플로리다 게인스빌 한인교회, 세광교회, 서소문교회 등