미션디모데 - 지금 여기, 초대교회를 살아가는 위그노의 후예들
방선기.신광은 지음 / 두란노 / 2019년 12월

'미션디모데'

낯선 단어다. 어떤 내용일지 전혀 감이 안 잡히는

이 책의 제목, 미션디모데는 하나의 공동체 이름이다.

50년의 역사를 지닌 프랑스에 있는 개신교 공동체의 이름인 미션디모데.

이 이름을 딴 책이 왜 머나먼 나라 한국에서 출간하게 된 것일까?

공동저자는 프랑스에 부는 신선한 바람을 미션디모데에서 느꼈다.

그리고 그 바람을 한국에 끌어와 불게 하고 싶은 마음이 들었고

이는 이 책이 탄생하게 된 계기가 된다.

미션디모데에 대한 영상을 찾아보다가

저자 방선기 목사가 온누리교회에서 미션디모데를 소개하는 영상을 보게 되었다.

영상 속 모습에서 저자의 미션디모데 대한 확신을 볼 수 있는데 그러한 열정은 책에서도 고스란히 묻어나는 듯하다.

이 책은 미션디모데라는 공동체의 겉모습인 건물에서부터

공동체의 DNA라고 할 만한 속모습까지

다양한 그림을 곁들이면서 친절하고 자세하게 이 공동체의 면면들을 소개한다.

참고로 미션디모데의 이해를 돕기 위한 QR코드도 있는데

영상으로 보는 것이 확실히 이해에 큰 도움을 준다.

'말씀에 순수하게 순종하는 공동체'

"또 네가 많은 증인 앞에서 내게 들은 바를 충성된 사람들에게 부탁하라

그들이 또 다른 사람들을 가르칠 수 있으리라." 딤후 2:2

미션디모데의 이름은 디모데후서 22절에서 따온 것이다.

이는 초기 설립자들이 주님께 받은 말씀으로

'디모데의 사명'에서 자신들의 정체성을 발견했다.

이에 미션디모데는 신앙의 전수를 중요하게 생각하는데

이 의미는 로고를 통해 상징적으로 반영되었다.

책에 소개된 미션디모데의 특징은 참으로 많다. 목차에서 알 수 있듯이,

신앙의 전수와 영적 일치, 성경 말씀이 강조되는 찬양과 설교로 구성된 심플한 예배, 실제적인 삶으로 전하는 복음,

소외된 이웃의 필요를 채워주고 돌보는 봉사와 섬김, 껑이라 불리는 수련회, 거저 줌의 재정원칙 등등.

지금까지 걸어온 미션디모데의 자취가 담긴 이야기들을 통해서

50년이란 세월 동안 이 공동체가 붙잡아왔던 영성을 이해하기란 어렵지 않다.

또한 다큐멘터리 또는 여행 에세이를 읽는 느낌이라 쉬이 읽힌다.

하지만 그 안에 담겨 있는 것들을 실천하며 초심을 지켜왔다는 것은 쉬운 일이 아닐 것이다.

아는 것과 사는 것의 간극을 어떻게 좁힐 것일까를 미션디모데는 잘 보여준다라 생각하게 된다.

특별히 <필요>에 따라 움직이는 모습이 인상적인데 이는 정말 단순하면서도 쉽지 않은 선택이라고 생각된다.

하나님을 온전히 의지한다지만 그럼에도 처한 상황에 상관없이 필요를 따른다는 것은 용기가 필요한 일일 것이다.

미션디모데가 놀라운 이유는 양적으로 크게 성장해서가 아니다.

그들은 50년 역사를 통과하면서 최초의 순수하고 뜨거운 신앙을

지금도 여전히 잘 지켜 내고 있기 때문이다.” p320

많은 교회들이 진정한 교회의 모습, 성경에서 보여준 세상에서도 칭찬과 인정받는 교회의 모습이 되고자 노력했지만 안타깝게도 시간의 흐름에 따라 쉬이 퇴색되고 변질되었다.

이 때문에 많은 비크리스천들의 마음에 교회의 모습은

좋은 모습보다는 좋지 않은 모습들에 대한 인상이 더 짙게 남았다.

그렇기에 미션디모데의 특별함은 세월이 흐르고 사람이 바뀌나 그 DNA'유지됨'이 아닐까 싶다.

저자는 말한다. 미션디모데도 문제가 없는 것은 아니라고. 하지만 그러한 문제점들을 해결하는 과정에서

미션디모데는 더욱더 그들만의 특징을 견고히 해나가게 되었을 것이다.

우리가 주목해야 할 것은 미션디모데 사역의 기저에 흐르는 영성이다.”p309

많은 교회들이 어떤 모습의 교회로 나아가야 하는지에 대해 고민한다.

이 책은 그러한 고민을 했던 사람이 발견한 하나의 대안이며

읽어보면 알겠지만 지금 바로 적용하기에 적절한 부분이 많다고 생각된다.

물론 저자 말대로 미션디모데의 모습을 그대로 똑같이 적용해서는 안 될 것이다.

미션디모데가 그러했던 것처럼 하나님의 인도하심에 귀 기울이며

하나님의 말씀을 계속해서 추구해 나가야 할 것이다.

이 책을 읽다 보면 다시금 선택과 집중 그리고 단순화의 중요성에 깨닫게 된다.

미션디모데의 다양한 모습은 쉬이 이해할 수 있다.

다만 그것을 함께 공유하고 순종하며 만들어나갈 수 있느냐가 관건일 것인데

이를 위해서는 성령님의 역사하심이 반드시 필요하다고 생각된다.

마지막으로 책을 읽다 보면 설교에 대해 설명은 되어 있지만 경험할 수 없어서 어떤 설교인건가?라는 궁금증이 들었는데 youtube에 검색하면 미션디모데 대표 목사 다니엘 이싸르트의 설교를 들을 수 있다.