박정 비법실전 TOEFL iBT Actual Test Vol. 2 (3회분) 박정 TOEFL iBT Actual Test 2
강태훈 외 지음 / 토마토(TOMATO) / 2013년 7월

동일한 박정 시리즈의 토익 500제와 마찬가지로 해당 서적도 해설서가 서두에 나오는 특이한 구성을 가졌다. 아마도 서두에 전반적인 시험에 대한 시험의 대략적 설명과 시험문제의 유형과 분석 등을 해설과 같이두려한 기획자의 의도 같다. 다른 여타 시험서적들처럼 정답과 해설이 분권된 형태이다. 초보의 경우라도 참고하기 쉽도록 앞부분을 개략적인 설명에 투자하였지만 그래도 처음인 사람은 강의와 병행하여 기본서를 한 번 꼭 봐야만 할 것이다.

이미 Actual Test1권은 출간되었고 이번이 두 번째다. IBT 실제시험과 동일한 난이도로 3회분을 해설과 함께 담았다. 2013년도의 최신 출제경향을 완벽하게 반영하였다고 소개하였으며 문제도 실제 시험장의 화면과 동일하게 구성되어 있다. 앞서 소개했던 토익서와는 다르게 영어 본문을 해설서에 함께 실어서 다소 분량이 많아졌지만 꼼꼼하게 확인학습하기에 적합하다 하겠다.

MP3는 하단의 링크에서 다운 받을 수 있다.

종전의 1권에서는 2회 분량이었다면 이번에는 3회 분량으로 늘어난 것이 특징이다. 해설시 중요 부분은 명암을 주었기 때문에 오답을 낸 경우 빠르고 쉽게 정리하기 용이하다. 토익과는 달리 리딩이 우선 나오며 리스닝 스피킹 라이팅 순으로 구성되어 있다. IBT의 리딩파트는 2013년 들어 계속 난이도가 오르는 상황이라 지문과 단락간의 연결성 및 전반적인 이해의 정도를 측정하는 문제가 빈번히 나오고 있다.

《해설편》

이 책의 활용 방법
Introduction

iBT Reading Section의 구성
iBT Reading Section의 유형

iBT Listening Section의 구성
iBT Listening Section의 유형

Speaking Section
iBT Speaking Section의 구성 및 유형

Writing Section
iBT Writing Section의 구성 및 유형

Actual Test 1 정답 및 해설

Actual Test 2 정답 및 해설

Actual Test 3 정답 및 해설

《문제편》
Actual Test 1

Actual Test 2

Actual Test 3
Writing Section

깔끔한 편집과 명료한 설명, 친절한 해설이 돋보이는 수험서다. 강의가 굳이 병행하는 것이 아니라도 기존에 토플을 공부했던 실력이 있는 사람이라면 혼자서 충분히 독학으로 소화할 수 있는 정도의 구성이다. 난이도와 유형면에서 기존 IBT시험에 가장 근접하게 문제를 구성했다 자부하는 만큼 시험장과 동일한 분위기와 시간으로 정해놓고 자기 실력을 가늠해 본다면 좋을 결과가 있을 것이라 생각한다.

* 저작권을 위해 일부 이미지를 흐리게 처리하였음을 알립니다.