대입 통합논술 논술대학 1
김태희 지음 / 지상사 / 2013년 5월

작가 분 성함부터 인상적인 책이다. 손꼽는 미녀 연예인의 이름인데 성별도 같은 분일지는 모르겠다. 논술 공부는 요즘 학생들 사이에서 거의 필수인 것 같다. 내가 치루던 시기의 대입전형과는 사뭇 달라진것 같지만 여전히 큰 줄기는 뉴스를 보면 논술과 수능으로 보인다. 일전에 서점에서 요즘 고등학생들은 무슨 교재에 어떤 방식의 공부를 하는지 호기심에 들여다 보니 고만고만한 책들이 디자인만 달라진 모습이었다.

다만 우리 때와는 조금 다른 것이 논술 교재들이 전보다 많이 눈에 띈다는 것. 훑어 보면 대개 대학들에서 기출한 문제를 모아 이론을 좀 더 가미해 해설하는 스타일로 고만고만 했었던 것으로 기억한다. 저자도 책 머리에 이렇게 시중에 범람하는 논술서적들의 불완전성을 가지고 있다는 부분을 지적하며 학생들이 논술 때문에 겪는 고통을 경감시켜주고자 제대로 된 학습서를 출간했음을 밝히고 있다.

총 두 권이 관련해 나와있고 『대입 통합논술』은 제1권인 개론서다. 기초부터 핵심까지 주요 내용들을 풍부한 예시와 함께 정리해놨다. 목차에서 볼 수 있듯이 단순한 쓰기가 아니라 논술 그 자체를 위한 독해부터 사고하는 방법과 답안을 현출하기가지 일련의 과정을 상세하게 다루고 있다. 특히 예시 문제는 관련 대학 홈페이지에 들어가 해당 기출문제를 다운받아 먼저 풀어볼 것을 권하고 있다.

제2권은 <논술시험으로 빈번하게 출제되는 핵심 개념ㆍ주제어별 기출문제>로 풀이를 담았다. 논술로 자주 출제되는 핵심 주제별로 논술 공부에 적합한 문제만을 모아 놓은 것이다. 개론서부터 양이 엄청나니 두 권을 모두 활용한다면 1년 정도 계획을 잡아서 흐름을 놓치지 않고 꾸준히 학습해야 할 것으로 보인다. 단기성으로 속성학습을 위한 책은 결코 아니다.

총 6개의 장으로 구성되어 있으며 430페이지를 넘어가는 방대한 량을 자랑한다. 펼치면 적은 여백에 글이 꽉꽉 들어차 있고 전형적인 학습서의 편집형태로 시원한 편집이나 좀 더 세련된 구성에 컬러감이 좀 들어 있었으면 하는 약간의 아쉬움이 있지만 공부하는데는 전혀 지장이 없다. 학습서의 성격상 어찌보면 당연한 선택일지도 모르겠다.

서문에 정말 최선을 다해 열심히 썼다는 저자의 이야기가 가슴에 와닿을 정도로 논술공부방법론부터 독해방식 및 첨삭은 물론 논리적 사고와 논증에 이르기까지 정말 꼼꼼한 구성이다. 그야말로 논술의 제대로된 개론서 그 자체다. 실제 논술시험을 염두에 둔 학생이라면 독학으로 틈틈이 공부하고 기출문제를 추가하면 충분한 논술대비를 할 수 있을 것으로 보인다. 목차 일부는 개인적인 필요로 강조해두었다.

책머리에 / 고도의 집중력과 사고력이 필요한 공부

들어가기에 앞서 / 대입 논술, 어떻게 공부할 것인가
일러두기

제1장 논리 훈련

1.1. 논리와 논리적 사고
논리적 사고란 무엇인가
논리적인 힘은 어떻게 길러지나
논리적 사고를 키우는 힘은 관련 분야에 대한 풍부한 지식

1.2. 접속표현 연습
접속표현의 중요성
접속표현 테스트
기본적인 접속표현 ⑴ : 부가ㆍ전환
기본적인 접속표현 ⑵ : 이유ㆍ결과
접속표현 연습

1.3. 논증 구조를 파악하는 훈련
논증 구조를 정리하는 틀 : 부가ㆍ전환ㆍ해설ㆍ근거
주장글 찾기 연습

논증의 재구성 과정

2.3. 비판적 사고와 논증
비판적 사고란 무엇인가
비판적 사고와 논증적 글쓰기
비판적 사고와 논술 : 이해ㆍ평가ㆍ적용

제3장 첨삭

3.1. 첨삭의 개념과 실제
첨삭과 첨삭지도에 대한 개념적 이해
첨삭지도(1) : 다시 쓰기와 고쳐 쓰기
첨삭지도(2) : 동료 평가와 우수 답안 평가
첨삭지도(3) : 주요 평가 항목별 중점 확인사항

3.2. 내용의 오류 : 내용면에서의 첨삭
논점 이탈
논리의 구체성 및 타당성 결여
논증의 객관성 결여

3.3. 구성 및 표현의 오류 : 형식면에서의 첨삭
논리의 일관성 결여
제멋대로식의 요약
명료하지 않은 표현
어설픈 논리 전개
완결성 미흡
부적절한 비유 및 예시
감정적이고 극단적인 논조, 흑백 논리
간결하지 않은 문장, 호응되지 않는 비문

3.4. 첨삭 예시

제4장 통합교과 논술에 대한 올바른 이해

4.1. 답이 있는 논술시험
논술시험은 답이 있다
어떤 주제와 논제를 제시지문에 담아 출제하나
논술문제 풀이의 포인트
대입 논술의 특징과 출제 경향

4.2. 무엇을 어떻게 공부해야 할까
올바른 읽기와 쓰기
독해와 요약, 기출 제시지문으로 연습한다
개념 이해, 교과서로 정리한다
무엇을 어떻게 공부해야 할까

제5장 논술문제, 이렇게 풀어라

5.1. 논술문제 풀이의 핵심
논술문제 풀이의 정석
핵심1. 용어 이해 : 논제, 논점, 논지, 논거
핵심2. 문제 분석 : 조건-분석-서술
핵심3. 논제 분석 : 개념 정의- 관점 파악- 논증 구성
핵심4. 문항 분석 : 이해-평가-적용

5.2. 문제 해결의 키 : 개념 이해 및 정의
개념 이해와 개념 정의가 왜 중요한가
개념을 정의하고 용어의 의미를 명확히 서술하는 방법 : 분류ㆍ비교ㆍ분석
관점 파악 : 논제 분석의 핵심 연결고리
문학작품 제시지문 해석의 포인트

5.3. 평가 유형별 해결 과제
분석적 이해 : 개념 이해를 기반으로 한 사실적 정보의 분석
비판적 평가 : 비난하는 사고가 아닌 논증의 비판적 분석과 평가
창의적 적용 : 창의적 발상이 아닌 관점 전환과 영역 전이를 통한 창의적 문제 해결

5.4. 자료 해석형 문제 풀이의 포인트
자료 해석형 문제, 무엇을 묻나 : 자료 해석과 상황 판단
자료의 올바른 이해와 정확한 해석
자료 해석형 문제의 독해와 요약 포인트

제6장 논술문제 풀이를 위한 방법론적 해설

6.1. 논제 분석
독해가 안 되면 논제 분석도 안 된다
논제에 담긴 개념 이해가 중요
논점이 다양하면 문제 해결이 까다롭다
교과서적 배경지식은 논제 분석의 기본 전제

6.2. 제시지문 독해
독해는 논증 찾기의 과정이다
추론이 필요한 제시지문은 독해가 어렵다
논증 찾기는 논리적 비약을 막는다
제시지문 독해의 포인트
독해는 제대로 된 글 읽기가 선행되어야 한다

6.3. 제시지문 요약
요약은 독해의 검증이다
요약을 잘 하려면
요약은 첨삭을 통해 다듬어진다
제시지문을 요약할 때 주의할 점

6.4. 개요 짜기
논제 분석 과정이 곧 개요 짜기다
개요 짜기는 전체 논증 구조의 확인 작업이다
논제서술 유형별 문제 해결의 포인트

6.5. 논술 답안 쓰기
쉽게, 학생답게 써라
단락 구성과 논리 연결에 신경 써라
답안 작성 시 유의할 사항
결론은 어떻게 맺어야 할까
답안 작성 순서

책에서 정말 마음에 드는 부분은 쓰는 부분부터가 아니라 읽기부터 시작해서 논증의 기초를 정말 제대로 잡아주기 때문에 대입전형을 위해 최적화된 교재이지만 일반인이 보기에도 좋은 구성이란 것이다. 실려 있는 지문마다 요약, 독해, 해설을 달려 있고, 기출문제의 합격 답안과 불합격 답안, 대학 측의 답안 해설 및 필자 예시 답안까지 있기 때문에 혼자서 공부하기도 용이할 것으로 보인다.

학생 뿐만 아니라, 성인의 입장에서도 올바른 논술을 수행한다는 것이 실로 쉽지 않다. 나도 논술이란 것을 글쓰기 관련한 교양 시간에 짧게 수강했었지만 그정도로 제대로 된 글쓰기를 한다는 것을 기대하긴 어렵다. 사회에 나와서는 별도로 시간을 마련하지 않고서는 글쓰기 공부를 따로 한다는 것이 거의 있기 힘든 일이니 학생 입장에서는 전문적으로 글을 제대로 쓰기 위한 훈련의 마지막이라 생각하고 임하는 것이 태도에 도움이 될 것이다.

요즘은 대입전형이 아닌 경우라도 상위 교육기관으로 올라 가기 위한 시험의 경우 등에 논술을 요구하기도 하므로 책을 목차를 보면 알 수 있듯이 논술이 가진 정형성을 파악하고 실제 연습이 가능하다는 점에서 논술을 앞둔 학생들은 물론이며 평소 글쓰기 실력을 배양하고자 하는 성인에게도 추천할만한 책이다.

하단은 관련 까페이다.

* 저작권을 위해 일부 이미지를 흐리게 처리하였음을 알립니다.