당신에게, 제주 - 제주 여행을 꿈꾸는 당신을 위한 감성 가이드 당신에게 시리즈
고선영 지음, 김형호 사진 / 꿈의지도 / 2013년 6월

다가오는 여름을 겨냥해서 푸른 바다를 담은 근사한 표지를 가진 책이다. 최근 올레길 열풍으로 제주여행 안내서적이 많이 눈에 띈다. 작가는 부부로 국내 유수의 여행잡지에서 내공을 쌓은 여행 전문가다. 이들은 오랫동안 몇몇 신문과 잡지에서 같이 혹은 따로 일했고, 그러다가 정이 들어 결혼했다.

마흔 즈음 제주에서 끝내 주게, 재밌게 살자는 다짐을 실천해 2010년 겨울에 결혼과 함께 제주로 내려가 서귀포 대평포구에 정착해 지난 2년 전인 2011년에는 <제주 여행의 달인>을 출판했었다. 이렇게 제주도민이 된지 4년차를 맞아 감성여행서인<당신에게, 제주>를 펴낸 것.

두 번째 제주여행 안내서로서 눈에 띄는 점은 서정적인 이미지와 안내도 물론 그렇지만 통상적인 제주가이드북에서는 다루지 않는 트렌디하고 잘 알려지지 않은 장소가 많다는 것이다. 게다가 제주도는 저자들의 실제 거주지라서 애정이 듬뿍 담겨있다는 점도 이 책의 매력이다. 한 번만 읽어도 제주에 이미 다녀온 듯한 기분이 드는 아름다운 서적.

많은 제주도 가이드서적이 뻔하고 식상한 여행지와 음식을 다루는 반면에 이들 부부는 마치 가까운 지인들의 방문을 생각하고 준비한 것처럼 내용이 엄선된 느낌을 주며 내용이 이야기 형식을 차용해서 읽는 내내 친근하다. 너무 사진만 잔뜩 실려있거나 글만 빽빽한 것이 아니라 두마리 토끼를 모두 잡은 균형감각 있는 책이다.

제주하면 떠오르는 대표적인 장소인 올레길이나 성산일출봉과 섭지코지와 같은 정형적으로 가이드북에 등장하는 장소가 아니라 최근 젊은이들에게 관심이 뜨거운 지역과 정보들을 실어 놨다. 최근 뜨고 있는 사려니숲길, 화순 곶자왈, 로스터리카페와 같은 카페 순례 정보도 있으며 조랑말 박물관본태 뮤지엄과 같이 가볼 만한 박물관과 미술관 정보도 많다.

가정집을 통째로 빌려주는 하우스렌트 정보도 있고 , 이니스프리 하우스, 유채꽃이 예쁜 곳들, 영화 건축학개론의 카페 서연의 집’처럼 <구가의 서> <지슬> <인생은 아름다워> <늑대소년> <시크릿 가든> <추노등 최근 인기를 얻은 영화와 드라마 속 배경도 만나볼 수 있다. 이렇게 새로운 명소들 외에도 깊은 숲이나 곽지, 사계, 월정 같은 이름 없는 바닷가로도 안내한다

안내책자이지만 장소를 소개하는 글들이 단순히 정보만을 담고 있는 것이 아니라 엣시이집 스타일처럼 읽는 맛이 있는 감성적인 문체가 돋보인다. 300페이지가 넘는 책인데다 풍부한 시각자료만큼이나 읽을 거리가 많은 책이므로 출발하기 일주일 정도 전에 읽어둬야 좋을 것 같다. 분량과 무게 및 부피면에서 현지에서 휴대하여 다니기엔 다소 무리가 있다.

모든 것을 숲에 의지한 채
사려니숲길

마냥 걷는 것 말고는 온통 초록
가파도 청보리밭

제주를 한입 먹어볼까, 예쁘게
이니스프리 제주하우스

가장 먼저 온 봄날을 달리고 싶을 때
김녕~삼달리 해안 드라이브
벚꽃이 예쁜 곳들 : 산방산·우도·성산일출봉과 섭지코지·가시리 정석항공관

공공미술 숨은 바닷길을 걸어 앞벌랭이에서 일몰을
대평리 산책

벚꽃잎 하얗게 떨어지는 날에는
중문 벚꽃길
벚꽃이 예쁜 곳들 : 1100도로·제주시 전농로·제주대학교 앞·제주종합경기장·신산공원

여름 햇살 와랑와랑 내려앉는 저 바다는
중문해변

바람 따라 갑마장길 또각또각
가시리 조랑말체험공원
가볼 만한 박물관과 미술관 : 국립제주박물관·믿거나말거나박물관·돌문화공원·제주도립미술관·이중섭미술관

곶자왈 숲 속 산책
교래자연휴양림

아주 특별한 티타임
오설록 티스톤

이런 밤은 어떤가요?
하우스렌트
머물고 싶은 제주의 하우스 렌트 : 레이지 박스·신엄 1980·날으는 자전거·위미리 단독주택·기린N·불목 66번가·어랭이 오리지널, 비치, 숨비

안도 타다오, 그리고 한국적인
본태뮤지엄

첫사랑의 기억, 영화 <건축학개론> 촬영지
카페 ‘서연의 집’
기억에 남는 제주의 영화·드라마 촬영지 : 드라마 <구가의 서>·영화 <지슬>·영화 <늑대소년>·드라마 <시크릿 가든>·드라마 <인생은 아름다워>·영화 <하녀>·드라마 <추노>

그 마을엔 꽃이 피었고, 재즈가 흘러나왔다
선흘꽃밭과 동백동산, 카페 세바

김태희 씨가 사는 바다
곽지해변과 카페 ‘태희’

느릿느릿 걷다보면
삼달리 컬쳐 트레킹

그 말은 곧 풍경이 되고
이시돌목장

단 한 점의 승부
제주 돼지고기
돼지고기 본좌 맛집 : 산골숯불왕소금구이·돈사돈·늘봄흑돼지·해오름식당

숲이 나를 위로해 준다고 믿는다면
화순 곶자왈

오늘은 밖에 나갈 시간이 없어요
해비치호텔 VS 신라호텔

안녕, 달의 바다
월정리해변

도시가 그리운 밤에
중문 게코스 바
제주에서 문득 이국의 음식이 먹고 싶을 때 : 포르체타·거닐다·바그다드카페·오소록

어느 가을날 이른 아침의 항구
서귀포 새벽 어시장
제주의 새벽을 여는 어시장 : 제주시 서부두 어시장·한림수협 위판장·성산항 어시장

휘파람 불며 목장 산책
제주 경주마목장

밥은 기억, 그리고 추억
아루요
유수암리의 카페와 레스토랑 : 아루요·카페 슬로우리·샐러드 플러스 미미

바다가 들려주는 이야기
아쿠아플라넷 제주

서귀포 스타일의 ‘마약김밥’
꽁치김밥 VS 오는정김밥

제주바다의 향이 가득하다
보말칼국수
보말요리 잘 하는 집 : 호돌이식당·옥돔식당·용왕난드르·함덕해녀촌·응?

들코롬허니 참 조쑤다게
오메기술

고비사막에서 불어온 바람이 닿은 곳
장선우 감독의 카페 ‘물고기’
기똥찬 풍경을 품은 바닷가 카페 : 민트 레스토랑&카페·레이지 박스·스테이 위드 카페·레드 브라운·카페 모래비·카페 늘맨·공천포카페숑·카페 7373

여름 제주바다의 주연
따치회

사계 바다에서 불어온 바람, 그리고 커피향
스테이 위드 커피
커피향 은은한 제주의 로스터리 카페들 : 테라·신비의 사랑·한량 8283·커피 코알라·이성필 커피 볶는 집·베트로 커피

생각만 해도 넌 정말, 꿀꺽
모슬포 방어회
방어 맛있는 집 : 동성수산·모슬포수협·백선횟집

바람...바다...기억...항구...
사계 해안도로 드라이브
제주 바다와 만나는 낭만 드라이브 코스 : 하귀~애월 해안도로·용담~이호 해안도로·신창 해안도로·김녕~행원 해안도로·표선 해안도로·세화~종달 해안도로

귀덕리에서 맛보는 달콤한 케이크 한 조각
하우스레서피 당근 케이크

유쾌한 토요일엔 이중섭 거리로 간다
이중섭 거리

중산간에서 고혹적인 하룻밤
포도호텔

토닥토닥 마음을 위로하는 풍경
지미오름
제주의 참 예쁜 오름들 : 저지오름·거문오름·따라비오름·새별오름·아부오름

그것은 순수한 뷰티~풀!
용머리해안의 여름 풍경
기차게 멋진 제주의 비경 베스트 7 : 수월봉·갯깍주상절리대·엉또폭포·안덕계곡·황우지해안·5·16도로 숲 터널·따라비오름

언젠가 함께 봄날의 섬에 가자
우도 버스여행

과식에서 오는 나른한 피로감
쌍둥이횟집
저렴하고 맛있는 횟집 열전:대영수산회센타·곰막·아싸횟집·우리집횟집

반짝반짝 빛나는 눈의 정원
1100도로 눈꽃 드라이브

제주에서 꼭 먹어줘야 한다면
제주 누들로드
제주의 면요리 잘하는 집들 : 올래국수·삼대국수회관·골목식당·보영반점·옥돔식당·아루요·하르방밀면·일성식당·홍성방·산방밀면·덕성원(중문·서귀포)·안성반점·교래손칼국수·해녀촌·곰막·해광식당

해에게서 달에게로
제주의 해돋이와 해넘이 명소

깊고 시원한 그 맛은 제주 바다
생선국
생선국 맛있는 집들 : 앞뱅디식당·네거리식당·돌하르방식당·삼보식당·덕승식당

어랭이와 각재기, 그리고 돌고래
바다에서 낚시하기

시원의 숲을 지나 계곡을 건너
안덕계곡 산책로

초반의 책 제일 첫 장인 간지에는 선물을 주는 경우에 상대의 이름을 넣을 수 있는 작은 공간을 마련해두었다. 중간에 장소들만 따로 모아서 제주도 지도위에 관련 이미지와 간단 설명, 그리고 전화와 홈페이지 주소를 실었다. 책은 전반적으로 젊은 느낌이 다소 진한 책으로 가족단위의 여행에도 참고가 될 책이지만 2-40대의 커플들이 보면 더욱 유용할 것 같다.

장소들이 가까운 친구에게만 소개하고픈 진솔한 곳들만 모아놓은 느낌으로 일반 여행자들에게는 잘 알려지지 않은 곳을 엄선하여 특별한 제주 여행지로 독자들을 안내한다따라서 이 책은 제주 방문 경험이 많은 사람에게 추천하고 싶지만 초행이더라도 철저한 준비로 좀 더 특별한 여행을 꿈꾸는 이들에게 적합한 책으로 여행 전에 참고하길 추천한다.

* 저작권을 위해 일부 이미지를 흐리게 처리하였음을 알립니다.