스텔라는 어떻게 농장을 구했을까 - 성공하는 혁신은 아이디어와 실행으로 완성된다!
비제이 고빈다라잔 & 크리스 트림블 지음, 롯데인재개발원 옮김 / 글로세움 / 2013년 4월

표지부터 구성까지 유아동 도서처럼 너무나 사랑스러운 느낌의 책인데 막상 내용은 혁신에 관한 경영서적인 것이 반전이다. 등장인물에 대한 친절한 설명부터 샛노란 속지까지 집어들어 대충 훑는 사람은 단순 아동용책으로 착각할 정도이다. 일단 책을 접해서 읽기 시작한 사람들은 우화 형식을 차용한 점에서 유명한 조지 오웰의 <동물농장>이란 서적을 떠올릴 것이다. 이 책은  실제 저자가 쓴 서문에서 언급하길 <동물농장>과 <빙산이 녹고 있다고?>라는 두개의 우화가 많은 영향을 준 작품이라 말한다.

<동물농장>이야 공산주의의 위험을 이야기한 조지 오웰의 유명한 작품이라 이미 알고 있었는데 <빙산이 녹고 있다고?>란 작품이 내겐 낯설다. 존 코티라는 사람이 지은 책으로 조직 혁신 원리를 펭귄들 서식지에 대한 이야기를 들어 흥미롭게 설명한 책이며 단순한 우화를 넘어 역시 기업혁신의 8단계를 안내하기 위한 책이다. 해당 서적을 재미있게 읽었기에 이 책은 나중에라도 꼭 시간내서 읽어 보려 마음 먹었다.

저자가 많은 형식 중에서 우화를 선택한 이유는 기업에서 직급 불문하고 복잡하고 미묘한 메시지를 쉽게 전달하기 위해서 오랜 기간 검증된 훌륭한 전달수단이기 때문이라 한다. 실제 이 책을 접한 사람들은 하루 종일 해야하는 학습을 세 시간 만에 이해하였다고 하니 그럴만도 하다. 해당 서적은 친근한 표지와는 대조적으로 이런 우화의 유용성을 빌려 수십 년 동안 실시되어 온 연구 결과에 바탕으로 사람들에게 기업교육하는데 목적이 있다.

저자는 2인 공저로 포브스지가 선정한 '가장 존경 받는 경영자문'이자 뉴욕타임스가 선정한 세계 최고의 경영사상가인 비제이 고빈다라잔과 크리스 트림블이다. 표지나 내용만 우화 같은 것이 아니라 안에 구성을 보면 전형적인 동화책 구성이다. 심지어는 목차도 없다. 마치 무에서 유를 창조하는 혁신이란 단어가 가지는 이미지를 구성으로 보여주는 것이라 생각한다면 단순히 있는 일을 너무 돌려서 생각한 걸일까.

줄거리는 일단 동물들이 직접 운영하는 동물농장이 등장한다. 한때 잘나가던 오랜 역사를 자랑하는 윈저 농장은 곡물 가격 하락과 신사업의 부재로 침체를 맞는다. 더불어 인간이 운영하는 대규모 농장과의 경쟁 때문에 이중고를 겪는다. 어려운 농장을 구하기 위해 새로운 경영진은 신사업 아이디어를 공모하기에 이르며, 신입직원인 갓 학교를 졸업한 어린양 스텔라가 제시한 고급 알파카 실 사업이 채택된다. 결국 새 사업을 시작하지만 역시나 여러 난관에 봉착하다 결국 윈저 농장을 살리는 성공을 이뤄낸다는 전반적으로는 평범한 스토리다.

내용상 결과가 해피엔딩인 것도 물론 중요하겠지만 더욱 중요한 것은 따로 있다. 제시한 아이디어 사업이 현실적으로 시행되면서 그 과정에서 이를 제대로 실현시킬 실행력과 리더십 및 조직 갈등의 진화기술을 확인하고 기업에서의 조직혁신에 있어 난관을 해결방법을 파악하는 것이 핵심인 것이다. 즉 모든 기업들이 혁신을 외치지만 중심이 되는 기발한 아이디어 이외에도 철저한 실천 과정이 필요하다는 것을 강조하고 이를 알려주려 함이 이 책의 궁극적 목적이다.

전형적인 우화집처럼 선명한 색감의 큼직한 그림들이 인상적이다. 좀 더 특색이 있는 것은 뒤에 스터디 가이드는 기존 우화집과는 다르다는 것. 챕터마다 기본학습과 심화학습을 위한 질문을 달아놓아 생각할 시간을 갖도록 배려하였으며 이어서 '마지막 생각 정리하기'와 '혁신을 위한 마지막 정리'가 따라 나온다. 내용은 굉장히 짧다. 무언가 구체적인 이론이 나온 것이 아니라 막연하다는 느낌은 지울 수가 없다.

물론 관련 전공을 한 사람들은 이런 질문을 가지고 무궁무진하게 토론을 통해서 보다 풍부하게 내용을 분석하고 음미할 수 있겠지만 비전공자들에겐 다소 아쉬움이 있는 것이 사실이다. 나는 오히려 역자후기란을 부록보다 훨씬 흥미진진하게 읽었는데 그냥 지나치지 말고 다른 독자들도 읽었으면 좋겠다. 혁신과 이를 진행시키는 원동력을 보다 쉽게 배우고자 하는 이들에게 추천한다.

* 저작권을 위해 일부 이미지를 흐리게 처리하였음을 알립니다.