서른 전에 결혼하지 마라
조이 첸 지음, 이주혜 옮김 / 문학산책 / 2013년 1월

이 책에는 많은 자아가 들어있다. 일하는 사람, 엄마, 아내, 며느리, 생물학적 여성, 부하, 사회적인 측면에서의 여성, 노처녀 등등. 초점이 되는 부분은 이미 기혼이며 아이 엄마인 그녀가 지금의 행복을 가져다 준 삶의 원칙들이다. 여성이라면 거의 필연적으로 겪는 고뇌인 일과 사랑, 그리고 결혼에 관한 진솔한 이야기가 담겨있다. 따라서 우수한 커리어와 행복한 가정을 동시에 얻기 위해 들려주고 싶은 노하우와 배우자 고르는 방법을 중심으로 이야기가 전개된다.

조이 첸은 중국계 미국인으로 이민 가정에서 자라면서 자신의 부모가 겪은 타국에서의 혼란과 불편함을 직접 목격하고 성장하는 와중에 흔히 말하는 서구적 관념을 적극적으로 받아들이며 자기성장을 도모한 케이스다. 책을 읽어 보면 그녀 스스로도 동양계 여성, 특히 중국에서 여성이라면 흔히 겪는 사회적 고정관념에 의한 스트레스와 외부적 압력에 대해 상당히 고심한 흔적이 보인다. 하지만 자신의 삶을 통해 달리질 수 있음을 여성들에게 보여주기 위해 이 책에 그러한 자신의 고민들을 녹여낸 것으로 보인다.

굉장히 매력적인 책이다. 하지만 모든 현대 여성을 대변하거나 마냥 공감을 불러일으키고 위로를 주는 여성상은 아니다. 조이가 38에 결혼한 남편인 데이브가 묘사한 그녀는 일반 가정에서라면 납득하기 어려운 파트너다. 그의 표현대로라면 비실용적인 아내감으로, 요리도 못하고 집안일에는 전혀 도움이 안된다. 더불어 읽는 와중에는 압도되는 느낌이나 다소 위압감을 느낄 수도 있는 부분과도 마주치게 된다.

그럼에도 장점이라면 우리가 추구해야하는 진보적 여성상을 보여주기에 큰 자극이 된다는 점, 그리고 현대 여성이라면 한 번쯤 생각하지 않을 수 없는 주제를 과감하고 명쾌하게 풀어서 확신에 찬 어조로 자신감 있게 서술하여 읽는 이를 고무시킨다는 점이다. 더불어 목차를 확인해보면 알겠지만 일과 연애에 있어서 그저 드러내놓고 이야기하기엔 다소 민망하게 느껴지는 부분들도 등장한다(상사와 자야하는 가?, 자기보다 사회적 경제적으로 부족한 남자도 괜찮은가? 등등)

그럼에도 그녀는 거칠 것 없는 입담을 보여주기 때문에 재미있게 읽을 수 있었다. 헤드헌터라 사람만나는 일에 공을 쏟는 사람이고 십중팔구 자신의 경험에서 나온 것들일테니 신뢰가 갔다. 백명을 사귀고 한꺼번에 세명과 데이트하라는 것이 내게 가능할지는 의문이지만!. 더해서 현재 활동하는 헤드헌터라는 것을 십분 살려서 남자를 고르는데도 합리적인 단계와 조건을 제시한다. 아마도 책에서 느낀 그녀의 행복감에 비춰볼 때 조이의 사람 보는 안목은 자신의 남편을 고르는 것에서 정점을 찍은 것 같다.

15개의 목차로 구성되어 있으며 현남편인 데이브가 나가는 글을 썼다는 점이 인상적이다. 관심을 두고 읽었던 부분은 볼드체 처리하였다. 이성교제와 일에 관한 잇슈가 내용상 적절히 분배되어 있다는 점이 이 책의 장점이다. 중요한 단어와 문장은 자주빛으로 포인트처리 되어 있다. 특히마흔 살까지는 경력을 심각하게 생각하지 마라는 부분은 내 마음의 짐을 덜어주는 기분이었다.

<목차>

역자 서문
추천사

들어가며
그때는 그때고, 지금은 지금이다
다 가진 여자들이 있다
간단한 자기소개
자기 삶을 장악하라

1. 왜 젊은 여성들이 비틀거리는가
여성, 똑똑하고 강해지기 시작하다
노처녀 낙인
나는 어떻게 압박에서 벗어났는가
행운의 만남 덕분에 높이 날아오르다

2. 결혼에 대한 사회적인 환상에 반대한다
인생의 가장 중대한 결정
결혼은 만병통치약이 아니다
노처녀가 아니라 전성기다

3. 사랑이란 무엇인가?
엘리자베스 여왕과 공감의 힘
말하고 행동하기 전에 느끼고 생각하라
소울 메이트란 무엇인가?
사랑의 만병통치약

4. 그냥 부자와 결혼하고 싶은 거죠?
천생연분은 ‘물주’ 노릇을 원하지 않는다
하지만 부자가 나를 먹여 살리기를 원한다면?
모성애는 복잡한 거래다
양육의 희생과 모험이 여성을 힘들게 한다
모든 일을 다 해낸다?

5. 고독과 창조성의 상실
창조성이란 무엇인가?
창조적인 작업에는 모험이 필요하다
여성이라면 매일 글을 써라
잠재력을 펼치려면 몰입하라
이제 당신 차례다

6. 자신에게 진실하라
과하게 베풀지 않는 여성을 아는가?
‘아니요’라고 말하는 법을 배워라
자신에게 진실한 방법
다른 사람들로부터 더욱 사랑받을 것이다

7. 삶의 광대한 가능성을 탐색하라
쏜살같이 흘러가는 자유를 즐겨라
첫 직장에서 느린 출발
당신의 A+기술은 무엇인가?
마흔 살까지는 경력을 심각하게 생각하지 마라

8. 관점의 힘
돈과 권력을 위한 경쟁
현실을 바라보는 렌즈는 우리가 선택한다
세상은 행복한 사람을 사랑한다
졸리레이드

9. 성공하려면 상사와 자야 하나요?
성공하려면 상사와 자야 하나요?
직장동료와 사랑해야 할까요?
 상사가 성희롱하면 어떻게 해야 하나요?

10. 좋은 남자는 모두 어디에 있는 걸까?
오늘날 남자들의 문제점
나보다 돈을 덜 버는 남자와 사귀어도 괜찮을까?
헤드헌터 되기

11. 유부남과 기타 ‘만나서는 안 될 남자’
유부남은 확실히 거절하라
만나서는 안 될 남자에게 안주하지 마라
남자를 거절하는 법
남자를 변화시킬 수는 없다.
“그는 당신에게 반하지 않았다.”

12. 성공한 여자도 여우가 될 수 있다
세상에는 좋은 남자가 충분하다
모든 남자를 결혼의 길로 몰아대지 마라
행복하고 약간 신비스러워라
성공한 여자도 유혹할 수 있다

13. 백 명과 데이트하라. 한 번에 세 명씩.
헤드헌팅은 인내의 세월이 필요하다
1단계 : 적어도 백 명과 데이트하라
2단계: 단 한 명만 사귈 시기가 왔을 때
의심이 간다면 아니라는 뜻

14. 자기 삶은 자기가 결정한다
젊음은 좋은 결혼의 넘버원 장애물이다
다운증후군을 어떻게 할 것인가?
아빠는 당신이 ‘물주 남편’에게 입양되기를 바란다
독립은 부모로부터의 독립을 의미한다

15. 이 세상을 사랑하라
미국정치의 ‘공유지의 비극’
성공할 것인가, 세상을 변화시킬 것인가?
착한 것과 몇 명의 남자와 잤는가는 아무 상관이 없다
이제 우리 차례다

데이브가 전하는 말

제목이 다소 자극적이게도 서른 전에 결혼하지 말라는 명령조이지만 실상은 파트너를 조심히 찾아으세요라는 내용이었다. 여자인 친구들과 모여서 이야기를 하면 성공한 여성멘토가 많지 않다는 사실을 절감하고 설사 있다 하더라도 책에서 언급한 이런 디테일한 인생상담을 받기 어려울 것이다. 경제사정 악화로 날카로운 인심이 남녀간의 반목에까지 영향을 줘서 서로 깍아내리기도 하지만 사회적으로 성공한 여자들이 많을수록 같이 지낼 남자들의 어깨도 가벼워지지 않을까.

남자건 여자건, 기혼이건 미혼이건 누구나 읽어도 좋겠지만 여자라면 꼭 읽었으면 좋겠고, 미혼의 20대 중후반과 30대의 사회생활 하는 여성에게 권하고 싶다. 졸업과 입학시즌이니 선물로 줘도 좋겠다. 그녀가 미국시민권자이고 서구권의 문화 속에서 성장했지만 보수적인 중국계 이민자 가정에서 자란 덕에 책의 전반적인 내용에서 특별히 문화적으로 이질적인 부분은 없었다. 동양권의 문화 속에서 자란 여성이라면 내용 자체에 공감하지 않을 사람이 거의 없을 것 같다.

* 저작권을 위해 일부 이미지를 흐리게 처리하였음을 알립니다.