무한한 부의 시대가 온다
폴 제인 필저.스티븐 P. 자초 지음, 유지연 옮김 / 오월구일 / 2023년 7월
펜데믹 이후 무한한 부를 창출할 12개의 기회는 무엇인가?
이 책은 6개의 경제적 기둥과 6개의 사회적 기둥, 총 12개의 기둥에 기초해서 우리 삶의 토대가 변화될 거라고 전망하고 있다.
6개의 경제적 기둥은 기술 주도의 부, 에너지 혁명, 구조적 실업, 로봇이 온다, 긱 이코노미, 보편적 기본소득이고
6개의 사회적 기둥은 밀레니얼 세대의 도약, 공유 혁명, 소비자 잉여, 국민총행복, 중국의 도전, 러시아 와일드카드 이다.
GDP는 우리가 흔하게 접하는 지표이지만 국민총행복이라는 GNH는 나는 이 책을 통해 처음 접했다.
또한 중국의 한 자녀 정책에 대한 내용은 알고 있었지만 이 정책이 GDP 측면에서 세계 역사상 최고의 결정이자 GNH 측면에서 최악의 결정이었다는 사실도 처음 알았다.
한 자녀 정책을 통해 중국은 신기술 실행, 인프라 건설 등을 추진할 수 있었고 한 아이를 낳으므로서 여성이 교육을 받고 사회에 진출할 수 있게 되었다. 그리하여 중산층 및 상류층 노동 인구를 두 배 증가시키는 결과를 낳았다.
그러나 가족이 붕괴되었으며 성비는 불균형을 초래했고 당연히 노동력은 부족해졌다.
이 책을 통해 내가 접근하지 못했던 다른 시각으로 상황을 볼 수 있었고 저자가 말하는 12개의 기둥을 내 상황에 접목시켜서 나의 경제상황을 재정비하면 좋을 것 같다.