다섯 손가락 수호대 살림어린이 숲 창작 동화 (살림 5.6학년 창작 동화) 1
홍종의 지음, 최민호 그림 / 살림어린이 / 2017년 9월

무엇이 옳은가?

옳지 않은가?

진정 우리 사회의 정의란 무엇인가?

'살림 5.6학년 창작 동화'시리즈 첫번째 책,

아이들이 주변에서 겪을 수 있는 이야기를 통해 정의란 무엇인지 깨달을 수 있게 하는 책입니다.

"분명히 잘못된 일인데 어떻게 모른 척하나"

잘못된 일을 보고 모른 척할 수 없는 은혁이 아빠,

은혁이 아빠는 불량 학생들이 노인을 괴롭히기에 나섰다 도리어 폭행범으로 고소당해 합의한 적도 있을만큼

위험에 처한 타인을 도우려다가 도리어 큰 위기에 빠진 적이 한두 번이 아닙니다.

사건이 일어나던 바로 그날도 거리에서 싸움을 말리던 아빠는 폭행을 당했고,

가해자가 누구인지도 모른 채 은혁이 아빠는 의식 불명에 빠져 병원으로 옮겨집니다.

은혁이는 아빠의 용기나 의리를 무모함이나 오지랖으로 치부해 버리는 어른들에 실망하며

직접 범죄 지도를 그리고 아빠가 도와준 사람을 찾아 보기로 합니다.

그것이 위험하게 범인을 찾아 나서는 것보다 쉬울 것이라고 생각했기 때문입니다.

이 과정에서 용기와 의리로 똘똘뭉친 다섯 손가락 수호대의 활약으로 범인은 자수를 하게 됩니다.

가끔 목격하곤 하지요.

정의의 길은 너무 어려운것 같고, 불의는 대개 승리하는 것 같고, 진실은 종종 왜곡된다는 사실을요.

연일 뉴스에 보도되는 내용을 보자면

오히려 더 정의롭지 못한 사회가 돼 가는 건 아닌가 하는 생각이 듭니다.

어린이들은 정의를 어떻게 이해하고 있을까요?

옳은 일임을 판단하고 실천하는 것에 대한 개념이

아직 뚜렷이 자리 잡혀 있지 않은 아이들에게 정의란 무엇인지......

이야기 속에 자연스럽게 녹아들어 읽는 어린이들로 하여금 현실을 바로 보게 하고

이럴 때 무엇이 옳은 것인지, 어떻게 행동하는 게 용기있고 정의로운 것인지를

자연스럽게 일깨워 줄 수 있도록 돕는 책이었습니다.