위기 탈출 조선 119 - 조선의 백성을 구하라!
손주현 지음, 송진욱 그림 / 파란자전거 / 2017년 8월

『위기탈출 조선 119』는 119 안전 체험관을 찾은 아이들과 함께 시간여행을 통해

화재, 가뭄과 홍수, 맹수, 전염병 등 각종 재해 재난 상황에

농사와 백성의 안전을 소중히 여겼던 조선 시대 사람들의  위기 대처 방법들을 살펴볼 수 있는 역사 교양서입니다.

지구 온난화와 환경파괴로 인해 언제 부턴가 기상이변과 자연재해가 부쩍 증가하면서

해마다 다른 빈도와 강도로 경제적 손실과 인명 피해를 불러옵니다.

그렇다면 옛날 우리 조상들은 무서운 자연의 힘 앞에 어떻게 대비하고 대처했을까요?

『위기탈출 조선 119』는 단순하게 배경만 조선 시대로 그려낸 이야기가 아니라

당시의 홍수, 가뭄, 화재, 전염병 따위의 위기 상황과 호랑이의 공격과 같은 위험, 사고에 대해

우리 조상들이 어떻게  대처하고 예방하였는지

구체적이면서도 폭넓게 이야기 속에 자연스럽게 녹여내고 있습니다.

예로부터 우리 나라에서는 농업을 기본으로 삼아왔습니다.

농민의 생사를 좌우하는 것이 농사이고, 그 농사를 좌우하는 것이 바로 비입니다.

비가 너무 안 오거나 너무 많이 오거나 하는 일은 한 해를 먹고사는 일과 직접 관련이 있었기 때문에

조선 시대에는 홍수나 가뭄을 예측하는 관상감이라 기관을 중심으로 해마다 기우제나 기청제를 지냈다고 합니다.

‘기우제’는 가뭄이 닥쳤을 때 비가 오기를 바라며 지내는 제사인데요.

용과 가장 닮은 도마뱀을 가두고 위협하면 용이 끝내 항복하고 비를 내려 주리라 믿음으로

어린 사내아이들을 중심으로 용의 화신인 도마뱀을 잡아 독에 넣고 막대기로 독을 치면서 비를 부르는 주문을 반복적으로 소리치는 기우제나

용이 하늘로 올라가면 비가 온다는 믿음으로

용과 맞설 수 있는 호랑이 형상을 물속에 던진 후 임금이 하늘을 향해 제사글을 읽는 나라 차원에서 지냈던 기우제와

반대로 비가 그치기를 기원할 때는 도성으로 들어오는 물길을 막고

잔치를 금지하고 몸을 삼가도록 하고 비를 그치게 해달라는 기청제를 지냈다고 합니다.

그리고 홍수나 가뭄으로 굶는 사람들이 많을때에는 진휼청에서 설죽소를 설치해 죽을 나누어 주고,

산과 들에서 구한 나물이나 솔잎 등과 함께 먹을 수 있도록 백성들에게 소금과 장을 나누어 주고

독이 있는 식물도 알려주었다고 합니다.

또한 나라에서는 강둑에 제방을 쌓게하거나 흙이 무너지지 않도록

나무를 심게하고 보와 저수지를 넉넉하게 만들어 홍수와 가뭄에 대비했다고 합니다.

『위기탈출 조선 119』는 네 개의 장으로 구성되어 있습니다.

큰불이 났을 때 어떻게 했는지심한 가뭄이나 홍수가 나면 어떻게 했는지전염병이 돌면 백성을 돕기 위해 나라에서는 무슨 일을 벌였는지,

목숨을 위협하는 맹수 호랑이를 잡기 위해 어떤 일을 했는지를 이야기 속에 자연스럽게 당시의 상황을 그려내서

현대 사회의 공무원이라 할 수 있는 궁궐과 관청, 그

리고 그곳에서 일했던 사람들에 대해서 하나부터 열까지 아이들에게 자세하게 알려주는 책입니다.

조선 시대에는 백성들에게 큰 재난이 닥치지 않도록 예방하고 문제를 해결하는 어떤 관청들이 있었고,

나라에서 어떤 역할을 했는지, 관리들은 어떤 일을 했는지...... 아이들이  쉽고 재미있게 읽을 수 있습니다.

당시의 문화를 더욱 잘 이해할 수 있도록 중간 중간  설명이 들어간 별도의 페이지가 있어

조선 시대의 재난에 대처하는 조상의 지혜로운 모습과 당시의 문화, 과학 기술 등

통합적 역사지식을 자연스럽게 습득할 수 있어서 역사를 재미있게 이해할 수 있는 기회준 한 권의 책이었습니다.

*해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다*