엄마가 남긴 27단어 생각쑥쑥문고 14
샤렐 바이어스 모란빌 지음, 정용숙 옮김 / 아름다운사람들 / 2017년 8월

‘북리스트’ 십대 문학 TOP 10 선정 작가,  어린이문학 전문교육기관 ‘뱅크스트릿’이 뽑은 그해 최고의 책 선정 작가인 샤렐 바이어스 모란빌의 작품으로,

부모를 잃은 슬픔을 이겨내는 주인공 코비의  아픔이 치료되는 과정과 코비를 지켜주던 엄마가 남긴 27단어에 이야기하고 있는 심리치유 동화입니다.

5년전 소설 작가였던 엄마는 해양학자였던 아빠를 따라 대규모 탐사선 타고 떠났지만 폭풍우 때문에 실종이 되었다가 시신이 돌아옵니다.

하지만 그때 너무 어렸던 코비는 엄마 아빠는 항해 여행중에 폭풍을 만나 돌아오지 못하고 있는거고 엄마가 떠나기전 남긴 27단어가 엄마 아빠를 돌아오게 할 거라고 믿고 있습니다. 그리곤 힘들때마다 27단어의 의미를 찾아가며 사용합니다.

상실의 종류는 매우 다양합니다. 그리고 그로 인해 받게 되는 상처의 깊이 또한 모두 다릅니다.

늘 가까운 곳에서 함께했던 부모님을 잃은 코비는 상실감에 부딪히며 무척이나 소란해졌을 것이고, 그 소란함으로 인해 무언가를 하거나 누군가의 이야기를 듣는 일이 쉽지 않을것 같아요. 그래서 부모님이 돌아가셨다는 사실을 부정하고 싶었을겁니다. 어렸던 코비는요.

힘들때마다 엄마와 코비만의 비밀인 마법의 주문으로 스스로를 위로하며 슬픔을 견디는 법을 찾게 되면서 코비는 쉽게 마음을 열지 못하는 아이가 되어갑니다.

코비는 브록 언니와 함께 할머니 곁을 떠나 윔블던 삼촌과 함께 지내게 됩니다.

학교를 다니게 되고 별다를 것 없는 하루하루 펼쳐지지만 코비는 학교에서 거짓말로 자신을 포장하게 됩니다. 그래서 점점 친구를 사귀는 것도 학교 규칙에 따라 움직여야 하는 것도 싫기만 합니다. 하지만 결국 코비는 부모님이 절대 항해 여행을 끝내고 돌아올 수 없다는 사실을 받아들여야 했습니다. 코비가 애써 외면했던 슬픔과 마주할 마음의 힘이 생길 때까지 코비 옆에는 묵묵히 지켜주던 사람들이 있었기 때문일까요? 코비는 부모님의 죽을을 받아들였고 더이상 슬픔을 밀어내기 위해 뒷걸음치지 않았습니다. 코비의 마음을 알아주고 어깨를 토닥여주고 다정한 미소로 바라봐주는  따뜻한 가족들과 친구들 그리고 선생님은 코비에게 큰 힘이 되었던 겁니다.

어른들이 읽어도 되는 소설로 엄마인 저도 마음을 치유하는 길을 『엄마가 남긴 27단어 』에서 찾아봅니다.

언젠가 힘든 상황이 닥쳐왔을 때, 우리를 외로움에 떨지 않도록 해줄 고마운 책 『엄마가 남긴 27단어 』은 바로 지금을 살아가는 우리를 위한 책이 아닐까 싶습니다.