검정개 무스고 ㅣ 시공주니어 문고 2단계 83
다비드 시리시 지음, 에스터 부르게뇨 그림, 김민숙 옮김 / 시공주니어 / 2017년 6월
이 책의 주인공은 개 '무스고'입니다.
전쟁으로 모든 걸 잃어버린 개 '무스고'의 관점을 빌린 1인칭 주인공 시점의 작품입니다.
나는 폭죽과 로켓을 증오한다.
폭탄을 떠올리게 하기 때문이다.
그것들은 그날의 일들을 다시 생각나게 만든다.
평화로운 무스고의 일상을 송두리째 뒤흔든 것은 하늘 가득 울려 퍼지는 폭발음 소리였습니다.
언제 어디서 누가 어떻게 전쟁을 시작했는지도 무스고는 모릅니다.
전쟁으로 무스고가 좋아하는 모든 것들을 영원히 사려져 버리게 되죠.
널린 이불 사이에서 뜀박질하며 같이 놀아 주던, 간지럼을 태워 주던, 내 이름 '무스고'를 불러 주던 '하닌카'도......
전쟁은 모든 것을 앗아가 버립니다.
전쟁으로 말미암아 하루 아침에 애완견에서 유기견이 되어 버린 무스고는
기억하고 있는 하닌카의 냄새를 쫓으면 찾을수 있지 않을까"하는 희망을 가지게 됩니다.
무스고는 길거리에서 동료들과 추위와 배고품을 견뎌야 했고,
무스고와 동료들의 목숨을 위협하는 죽음의 공포와도 싸워야 했습니다.
정육점의 고기를 훔치는 무스고와 동료에게 총을 쏘는 정육점 주인과 아내,
돈을 벌기 위해 무스고와 동료를 사냥해서 굶주린 사자와 싸우게 했던 남자와 여자,
포로수용소의 포로들이 탈출하는 것을 막기 위해 잔인한 방법으로 무스고와 동료를 훈련시켰던 군인......
무스고와 동료들은 비인간적인 일을 저지르는 사람이 주는 고통과 싸워야하는 시간들은 어떤 현란한 수식어보다
인간의 비인간성과 폭력성 그리고 전쟁의 비극성을 잘 드러내고 있습니다.
하지만, 먹을 것이 생기면 함께 나눠 먹고, 목숨을 걸며 위험에 빠진 동료를 구하고, 함께 사자에게 맞서고,
때론 동료를 위해 죽음도 두려워하지 않던 모습은 그들만의 방식으로 현실에 대응하면서 인간보다 인간적인 개들의 모습을 보여주기도 합니다.
또한, 이야기 속 곳곳에는 하닌카와의 추억을 떠올리며 하닌카를 찾겠다는 무스고의 강한 의지가 스며들어 있습니다.
포로수용소에서 무스고는 좋아하는 간기럼을 태워주었던 죄수 파벨를 따라 그곳을 나오게 되었고 얼마지나지 않아 전쟁은 끝이났고,
파벨의 도움으로 사랑하는 하닌카를 찾게 됩니다.
그렇게 무스고는 다시 평화로운 일상을 되찾게됩니다.
스페인 에데베 아동문학상을 수상한 책으로 전쟁의 폭력성과 그로 인해 벌어지는 참상을 고발하는 작품이라고 합니다.
전쟁을 모티브로 한 이야기 속에서 역설적으로 전쟁이 남기는 것이 무엇인지
아이들에게 깊이 있게 생각해 볼 시간을 마련해주는 이야기였습니다.
아무런 꿈도 희망도 없는 전쟁터!
하지만 이 책에 나오는 개 '무스고'를 통해 그런 전쟁 통 속에서도 멈추지 않는 희망을 가져야한다는 것을 .......
우리 아이들도 알았으면합니다.