니키의 도크 다이어리 10 - 별로 완벽하지 못한 애견 돌보미 이야기 도크 다이어리 10
레이첼 르네 러셀 지음, 김은영 옮김 / 미래주니어 / 2015년 12월

『니키의 도크 다이어리』 시리즈는 변호사이자 소송 서류를 쓰는 짬짬이 책도 쓰는 레이첼 르네 러셀의 책입니다.

출간된 책마다 어린이들을 사로잡아 아마존과 뉴욕타임스의 베스트셀러에 오를 정도로 미국에서 선풍적인 인기를 끌고 있다고 해요.

니켈로디언 키즈초이스 어워드 2010년 올해의 책에, 2015년엔 NAACP 이미지 어워드 수상을 했고, 현재 34개 나라에서 출간되고 있다고 합니다.

『니키의 도크 다이어리』 시리즈는 주인공 니키의 좌충우돌 에피소드가 일기 형식을 빌려 코믹하고, 쉽고, 흡입력 있는 이야기로 책 읽기에 서툰 아이도 읽기에 안성맞춤인 책이었습니다. 그래서 한 번 손에 쥐면 쉽게 내려놓기 어려운 책이었던 것 같습니다.

'별로 완벽하지 못한 애견 돌보미 이야기'라는 부제가 붙은 10권에서는 위기에 빠진 여덟 마리의 개들을 완벽하게 돌보기 위해 애쓰는 좌충우돌 소녀 니키와 친구들의 이야기가 펼쳐집니다.

브랜든과 함께 자원봉사하는 동물 구조 센터인 ‘솜털 친구들’앞에서 어미 개 홀리와 강아지 7마리를 발견하게 됩니다. 하지만 ‘솜털 친구들’에는 공간이 없어 위험해질지 모르는 어미 개 홀리와 강아지 7마리를 좋은 입양 가정을 찾을 때까지 니키는 클로에, 조이와 함께 돌아가며 돌보기로 합니다. 그러나 니키 엄마가 개를 돌보는 것은 안된다고 하셔서 니키는 몰래 방에 숨겨서 돌보기 시작하지만 돌아가며 각자의 집에서 돌보기로 한 애초 계획과 달리 니키와 클로에, 조이는 개들을 학교 청소비품실에 그리고 교장실에 숨겨야 하는 상황까지 가게 됩니다. 과연 니키는 좋은 입양 가정을 찾을 때까지 어미 개 홀리와 강아지 7마리를 잘 돌볼수 있을까요?

이번 '별로 완벽하지 못한 애견 돌보미 이야기' 이야기도 어떤 일이 벌어질지 전혀 예측할 수 없어 더욱 재미를 주었던 책이었습니다.

또한 큼직하고 재치 있게 묘사한 손 그림은 잔잔한 재미를 불러 일으키기도 했습니다.

니키의 도크 다이어리를 좋아하는 아이에게 이 책의 매력은 단연코 재미였던것 같습니다. 하지만 따뜻하고 훈훈하게 전해지는 감동도 있습니다. 매번 어떤 일이 벌어질지 전혀 예측할 수 없어 더욱 재미를 주고 있는 『니키의 도크 다이어리』 다음 이야기 기다려봅니다.

*해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다*