하멜른의 피리 부는 사나이 ㅣ 어린이작가정신 클래식 18
그림 형제 원작, 레나테 레케 엮음 / 어린이작가정신 / 2015년 8월
이 이야기는 1284년 무렵, 베저 강가에 자리 잡은 평화로운 작은 도시.
하멜른 마을에 어느 날 갑자기 수많은 쥐들이 나타나 마을을 휘젖고 다니고,
사람들은 들끓는 쥐떼 때문에 분노와 두려움에 휩싸인 채 어쩔 줄을 몰라하는 장면으로 시작됩니다.
그러던 어느날, 기이한 사나이가 하멜른에 도착하고
자신에게 충분한 대가를 치르면 쥐를 한 마리도 남기지 않고 몰아내겠다고 장담합니다.
쥐떼 때문에 생긴 고통에 지쳐가던 마을 사람들과 시장은 쥐떼를 몰아내 주면 돈을 반드시 주겠다고 맹세를 합니다.
다음 날, 사나이는 피리로 신비한 음악을 연주하며 골목골목을 누비고 다닙니다.
그러자 놀랍게도 피리 소리에 홀리기라도 한 듯 쥐떼는 사나이만 졸졸 뒤쫓아 갑니다.
사나이는 베저 강가로 쥐떼를 몰아 강물에 빠뜨립니다.
마침내 하멜른 마을 사람들이 쥐떼로부터 자유로워집니다.
하지만 마을 사람들은 갖은 핑계거리를 대면 약속한 돈을 주지 않았습니다.
이에 분노한 사나이는 얼마 후 다시 하멜른으로 나타나 피리를 붑니다.
이번에는 아이들이 마법의 피리 소리에 홀리기라도 한 듯 사나이의 피리 소리를 따라 모여들지요.
사나이는 도시를 빠져 나가 아이들을 이끌고 산으로 사라집니다.
그 후 사라진 아이들은 어디에서도 찾을 수가 없었습니다.
쥐 떼를 이끌었던 것처럼 아이들을 이끌고 사라진 피리 부는 사나이......
누구나 그 줄거리를 기억하고 있는 고전이죠!
신비롭고 놀라운 이야기지만 조금은 잔인하고 슬픈 이야기에는
정직과 약속에 대한 교훈이 담겨 있어서 아이에게 자주 읽어주었고 아이가 좋아하던 이야기입니다.
아이가 좀 더 자라 새롭게 만난 어린이작가정신 『하멜른의 피리부는 사나이』를 읽어주면서
오늘은 옛날이야기도 하나 더 들려주었습니다.
아직까지 미궁에 빠져있는 독일의 작은 도시 하멜른에서 실제로 일어난 어린이들의 실종 사건에 대해서요.
하멜른의 피리부는 사나이 전설에 대해 알고 다시 읽으니 아이는 또 다른 이야기와 마주한것 같다고 하네요.