15소년 안전 표류기 - 어떻게 안전하게 집에 가지? 생각을 더하면 4
강승임 지음, 허지영 그림, 허억 감수 / 책속물고기 / 2015년 4월

일상 속에서 만나는 여러 호기심을 어린이들이 풀어 나갈 수 있도록 돕고,

어린이의 마음에 생각과 지식을 더해 스스로 변화하게 해 주는 어린이 교양서

생각을 더하면 네번째 이야기 『15소년 안전 표류기』

호기심, 탐구심, 모험심에 도전 정신까지 넘쳐서 늘 안전사고의 위험을 달고 다니는 마루

담벼락이나 나무를 보면 무조건 오르고 보는,

박물관에 가면 이것저것 가리지 않고 일단은 건드려 보고,

길에서 나무 막대기를 보면 바로 주워 휘두르고 보는......

이렇게 행동이 먼저 나가니  온몸은 상처투성이가 되고

엄마와 아빠에겐 '조심 좀 해 !'라는 꾸지람을 항상 듣는다.

이렇게

조심성이 없는 마루가 안전 리더쉽 캠프에 참여하게 된다.

제멋대로에 호기심과 모험심이 넘쳐 항상 사고만 치는 마루는

캠프 첫날 밤을 몇몇 아이들과 어드벤처 호 선실에서 보내게 되는데

어드벤쳐 호는 밧줄이 풀려 선착장과 멀어지고 바다에서 풍랑을 만나 무인도에 표류하게 되는데 ......

마루와 아이들은 모두 무사히 집으로 돌아갈 수 있을까요?

안전 사고는 때와 곳을 가리지 않고 발생할 수 있다.

『15소년 안전 표류기』에서는 마루의 이야기를 통해 아이들에게 일어날 수 있는

안전사고의 여러가지 유형과 예방법, 대처법을 들려 주고 있다.

이야기 속에 정보 페이지를 두어 자연재해와 인위적인 재난 그리고 생활 안전사고,

재난 대피법과 대처법, 구급약품과 응급 처치법에 대해서 알아보고

물놀이나 학교 폭력, 유괴.실종, 성폭력 그리고 집과 거리 등

일상생활 가운데 아이들이 겪게 될지도 모르는 위험한 상황에서

어떻게 행동해야 자신의 안전을 지킬 수 있는지 스스로 판단하게 도와 주는 안전 정보를 담고 있다.

필요한 안전 정보를 충분히 담아낸 이 책을 아이와 함께 읽으면서

아이에게 즐거운 안전교육을 할 수 있었다.

*해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다*