해시태그 프랑스 자동차 여행 - 2024 최신판 #해시태그 트래블
조대현 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2024년 4월

오늘 리뷰남길 도서는 해시태그 프랑스자동차여행 이예요 저도 프랑스 파리로 여행 다녀온 적이 있는데 프랑스 자체가 아주 매력적인 곳이라 남프랑스도 가보고 싶고 파리가 아닌 다른 곳을 여행하고 싶다는 생각을 많이 해왔어요 저처럼 프랑스 여행 계획하시는 분들이 참고하면 좋은 여행가이드책 같아요 직접 자동차로 여행할 수 있도록 도움이 될만한 정보가 꽉꽉 채워져 있더라구요 혼자서도 여행할 수 있는 방법을 알려주기 때문에 필요한 부분 포스트잇 붙여가며 열씨미 본 것 같아요~
목차로만 훑어봐도 프랑스에서 가볼 만한 곳이 가득 담겨있어 기대가 되는 여행가이드북인 것 같아요

프랑스는 한 때 유럽 서쪽 변두리에 속한 미미한 존재였지만 중세시대부터 로마를 이어왔던 프랑크왕국으로 활동하면서 점차 유럽에서 역할을 확대하면서 존재감이 부각이 되기 시작했고 현재에 이르러서는 핵심적 역할을 하는 강대국이역요. 유럽이 하나의 통합체인 EU를 형성하려는 시기부터 핵심적 역할을 했던 덕분에 유럽연합에서 중추적인 나라로 활동하고 있다고해요

해시태그 프랑스자동차여행 책의 좋은 점은 프랑스에 대한 소개와 더불어 역사적인 배경도 알려주고 프랑스에서 맛볼 수 있는 요리와 와인에 대한 정보까지 정리가 되어있다는 점이었어요

프랑스가 동서로도, 남북으로도 꽤나 넓은데 여행추천일정도 4박5일부터 20일정도의 여행까지 고루 다양하게 알려주고 있더라구요 그래서 상황에 맞게 계획할 수 있어서 도움이 될 것 같아요

프랑스는 육각형 형태의 국토를 가지고 있고 수도인 파리Paris는 위로 치우쳐 있는 특징이 있어요 대표적인 여행지인 수도 파리Paris와 큰 도시인 레옹Lyon, 마르세유, 프랑스의 작은 마을이 몰려 있는 남프랑스까지 여행을 하려면 '일정 배정’을 잘해야 하는데요 예전에는 파리 Paris 여행을 선호했다면 지금은 동부, 서부, 남부로 나누에서 여행하는 것을 선호한다고해요 특히 코트다쥐르와 프로방스로 대변되는 남프랑스는 대한민국 사람들이 가장 좋아하는 여행지로 각광을 받고 있어요 특히 남프랑스의 칸, 아비뇽, 니스, 몽펠리에 등을 천천히 즐기는 한 달 살기나 자동차여행등으로 트렌드가 바뀌고 있다고 하니 책을 참고하면 여행에 도움이 될것 같아요

책에는 정말 막막해서 알아보기 힘들수도 있는 프랑스렌트카 예약정보부터 도시 여행 중 주의사항​까지도 알차게 담겨있어요 프랑스 도로 운전시 주의사항과 도로표지판부터 자동차여행 준비서류, 여권분실이나 소지품 분실시 대처요령까지 정말 꼼꼼하게 알려주셔서 감동!!

기본적인 자동차 여행정보부터 프랑스 여행의 전반적인 부분에서 알아두어야하는 주의사항과 준비사항까지 자세히 나와있는데요 실제로 프랑스여행중에 휴대폰 소매치기를 당해 분실한 적이 있기때문에 이 책을 보면서 다시한번 경각심의 고삐를 풀어서는 안되겠구나 싶더라구요 해외여행을 하다보면 한국처럼 치안이 좋은 나라가 의외로 많지 않기 때문에 해외여행시 귀중품 관리를 정말 잘해야겠더라구요

​프랑에서 다녀올만한 당일여행지로는 몽생미쉘이 소개되어있어요 저도 여행프로그램에서 몇번 본적이 있어서 가보고 싶은 곳중 한 곳이예요 이 외에도 노르망디, 오베르쉬즈우아즈, 보르도vs부르고뉴, 리옹, 스트라스부르, 안시, 칸, 니스, 마르세유 등 다양한 지역들이 소개되어 있어서 붐비는 파리보다 여유로운 곳을 원하신다면 책을 보시고 어떤곳을 여행하면 좋을지 선택하시면 좋을 것 같더라구요
저도 파리이외의 지역들은 이름만 들어봤는데 와인이 유명한 곳, 또 반고흐의 발자취를 느낄수 있는 곳등 좀더 다양하게 여행할 수 있게 시야를 넓혀주어서 좋더라구요!!

자동차 여행을 하면 좋은 점이 식비나 숙소비용, 그리고 인원수가 어느정도 된다면 교통비 절감도 되어서 좋은데요 이런 점과 더불어 한 곳이 아닌 여러곳을 둘러볼 수 있어 많은 추억을 남길 수 있을 것 같아 좋겠더라구요 자동차로 여행할 수 있는 남프랑스의 칸, 아비뇽, 니스, 몽펠리에 등 프랑스 소도시들에 대한 정보가 실려있어서 각각의 특징을 살펴보고 여행하고싶은 곳을 선택하면 좋을 것 같아요 책에 소개된 여행지 중에서 이름만 들어봤거나 몰랐던 곳도 많았는데 특히 몽펠리에 식물원은 몰랐던 곳인데 멋져서 가보고 싶어진 곳이예요
비누로 유명한 마르세유 여행정보까지 다양하게 실려있구요 프랑스 남부끝쪽으로 가게 된다면 부자와 유명 인사들이 모여드는 관광지, 프랑스에 둘러싸여 있는 지중해의 독립공국 모나코에 들러보는 것도 좋을 것 같아요

마지막장까지 여행지 소개로 알차게 채워진 프랑스자동차여행 도서!!! 저도 프랑스 여행에서 여행수단을 자동차로 선택해서 다녀본다고 생각하니 크지 않지만 소도시들만의 특징을 즐기며 여행하는 것이 얼마나 설레는 일일지 기대되더라구요 그래서 프랑스 여행 계획하시는 분들께 마구마구 추천드리고 싶어요!!

도서를 제공받아 작성된 솔직한 리뷰였습니다