해시태그 라오스 & 골프 - 2024 최신판 #해시태그 트래블
조대현 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2024년 2월

오늘은 꽃보다 청춘, 라오스가 방송된 이후 인기여행지로 급부상했다가 지금은 살짝 상승세가 주춤한 힐링여행지 라오스여행정보가 담긴 해시태그 라오스 리뷰남겨보려고해요
동남아시아 하면 떠오르는 나라가 태국, 베트남, 필리핀 등으로 아직 제게는 낯선 국가인 라오스. 해시태그 라오스에는 대한민국의 관광객이 주로 여행가는 라오스의 도시중 방비엥,루앙프라방, 비엔티안에 대한 상세한 정보가 실려 있어요

라오스는 정식 명칭이 '라오스 인민 민주 공화국', 사회주의 공화국인데요 국가 면적은 한반도와 비슷하지만 인구는 667만명 정도로 차이가 많이 나더라구요 '라오 어'를 사용하는 독립된 불교국가이고 주요 산업은 농업이라고해요.(주로 메콩강 유역의 벼농사가 발달됨)

라오스는 순수하고 깨끗한 나라라는 이미지가 떠오르는데요 라오스를 여행하게 되는 건... 어쩌면 농사를 지으며 평화롭게 살아가는 것에 만족하며 살아가는 라오스인들을 보며 여행자들도 욕심을 버리고 느긋하게 살아가고자 하는 마음을 닮아가고 싶어서가 아닐까하는 생각이 들어요

해시태그 라오스책에는 라오스에 대한 정보뿐 아니라 라오스 출입국에 대한 안내, 환전, 심 카드 등록 방법, 교통수단 안내 등 라오스 여행에 꼭 필요한 정보가 담겨있어요 라오스는 숙소를 잡을 때 주요도시의 여행자 거리를 알아두는 게 편리하다고 하니 그런점도 참고하시면 좋을 것 같아요 중국 자본으로 2021년 개통한 고속 열차에 대한 정보도 나와 있는데요 티엔비엔에서 9시간 넘게 버스로 가야 했던 루앙프라방까지 단 2시간이면 이동할 수 있어 여행자의 이동이 편해진 것이 사실인 것 같아요 그렇지만 우리나라처럼 교통이 발달되어 있지는 않아 이동시 이용되는 뚝뚝, 점보, 자전거, 시내버스, 슬리핑버스등 교통수단을 이용하는 방법을 잘 숙지하셔야 여행에 불편함이 적을 것 같아요

라오스Laos로 여행을 간다면 대단히 멋진 건축물과 도시로 찾아가는 여행은 아니지만 공놀이나 독서를 하거나 잔디에 누워서 쉬고 부처 공원에서 바쁜 일상은 잠시 잊고 지친 마음을 충전해 볼 수 있는 여행을 할 수 있어요
활동적인 자연을 느끼고 싶다면 방비엥Vang Vieng으로 찾아가면 된다고해요
누구나 라오스를 여행할 수 있도록 효율적으로 여행하는 최적의 여행코스부터 라오스의 커피, 열대과일, 라오스의 음식등 여행자들에게 유용한 다양한 정보들이 담긴 해시태그 라오스 책!! 프랑스 식민지였던 과거 때문에 바게뜨와 커피를 즐기고 다양한 서양 음식들도 가게에서 많이 판매되는 정보, 카페들이 다양하게 소개되어 있어서 좋더라구요 특히 조마베이커리 카페는 유명해서 약속을 잡을때 지명을 이야기하기 쉽다고도 되어있더라구요
또한 열대과일의 천국인 동남아시아 중 한곳인 라오스에서는 망고, 망고스틴, 리치, 구와바, 파인애플, 코코넛, 두리안 .... 다양한 열대 과일도 저렴한 가격으로 즐길 수 있는 것이 장점인데 책에서도 잘 정리되어 있어요

라오스는 커피도 유명한데요 프랑스 식민 지배의 영향으로 1920년대부터 커피 경작이 시작되어 라오스에서도 커피가 생산되는데요 우리나라도 라오스 커피를 많이 수입하고 있어 수출국 6위라고 해요 다만 에스프레소 머신 추출보다 주로 거름망을 이용해 끓여먹는 방식이라 조금 낯설게 느껴질 수는 있을 것 같아요
이 밖에도 야시장, 라오스어, 환전등에 필요한 정보도 책을 읽어보시고 숙지하시면 여행에 도움이 되겠죠?

라오스의 수도 비엔티엔Vientiane에서는 라오스의 역사를 한눈에 알 수 있는 라오스 국립박물관에 갈 수도 있고 파탓루앙, 왓 씨 사켓 같은 종교적 장소에서 고요한 분위기를 느껴볼 수 있어요 왓 프라깨우 와 왓 씨 무앙도 인기가 높은 유명한 종교 건축물이라고 해요 비엔티안의 오늘을 있게 한 과거 인물들을 기리는 기념물을 보러 빠 뚜 싸이에 가면 빠 뚜 싸이와 차오 파 응엄 동상에서 비엔티안의 현재에 대해 한번 생 각해 볼 수 있는 시간을 가질 수 있을 것 같아요 쇼핑을 싶다면, 탈랏 사오, 반 야노우 야시장에 방문하면 된다고해요

활동적인 자연을 느끼고 싶다면 방비엥Vang Vieng으로 찾아가면 되는데요 아주 작은 마을인 방비엥은 카약킹이나 튜빙을 즐기고 블루라군에서 다이빙과 수영을 즐기는 사람들로 아침부터 북적인다고해요 우리나라에서 '꽃보다 청춘' 방송 이후 많이 찾는다는 라오스 방비엥은 '탐푸캄지역'에 청록색 빛깔의 '블루 라군'이라는 호수가 있어서 유명하다고해요 한인들이 운영하는 노래방, 치킨가게등이 있어서 액티비티를 즐기고나서 편하게 즐기기도 좋을 것 같아요.

루아프라방은 불교유산을 가장 많이 가지고 있어 서양인들에게는 생경한 도시로 인기가 많다고 해요 세계 유네스코 문화유산으로 등재된 '왓 씨엔 통'이라는 사원은 루아프라방에서 가장 유명한 사원이라고 해요 (황금 도시의 사원이라는 뜻)

라오스에 가서 만약 단 하나의 사원만 본다면, 이곳을 선택할 만큼 대표적인 사원이라고하니 참고 하시면 좋을 것 같아요 해시태그 라오스 책에는 그 외에도 '왓 탓'사원, 루앙프라방 국립 박물관등도 소개되이 있는데요 박물관에 왕궁 박물관, 호 파방, 호캄 왕궁 등이 있어 모두 둘러보려면 시간이 꽤 소요된다고 하니 제대로 둘러보고 싶은 분들은 일정을 여유롭게 잡으시는게 좋을 것 같아요

책에서는 루앙프라방에서 꼭 해야할 것도 담겨있는데요 푸시 정상에서 일몰풍경 바라보기, 탁발로 정신수양하고 아침시장에서 활기차게 시작하기, 세계 유네스코 문화유산인 사원들을 자전거로 천천히 둘러보며 슬로우 라이프 즐기기, 꽝시폭포의 에메랄드 빛 풍경 들기기, 야시장의 다양한 먹거리 맛보기등 여행일정에서 맞는 것을 골라 해보시면 좋을 것 같아요 그중에서도 루앙프라방을 여행하신다면 '탁발'에 참여해보시는 것도 좋을 것 같아요 (조금 일찍 일어나 스님에게 시주하는 라오스인들과 함께 해보는 것.) 시주받은 것들은 스님들 또한 가난한 어린이들에게 나누어주어 거지가 없다고해요 매일 행해지는 이런 것들이야 말로 진정한 종교의 의미이자 함께하는 삶이 아닌가 싶네요

책의 마지막 부분에는 라오스 골프에 대한 부분이 실려있어요 최근에 라오스는 저렴한 라운딩 비용으로 동남아시아 골프여행의 선두주자로 올라서고 있는데요 해시태그 라오스 & 골프는 마지막 부분에 라오스골프에 대한 부분을 수록해 늘어나는 골프 여행에 참고할 수 있도록 만든 가이드북이예요

라오스 골프의 장점은 3가지 정도인데요 대한민국 보다 확실히 저렴한 골프장 비용!! 베트남의 골프 라운딩비용은 태국보다 비싼 경우가 있지만 라오스는 인근 동남아시아 국가 보다 저렴해 경쟁력이 충분하다고해요 , 또한 잘 관리된 잔디, 그리고 캐디의 세심함등이 있어요 그래서 앞으로도 골프여행 수요가 증가할 것으로 예상된다고해요
이 책에는 라오 컨트리클럽, 레이크뷰 골프클럽, 롱비엔 골프클럽, 메콩 컨트리클럽등을 직접 라운딩하며 느낀 장단점이 담겨있으니 라오스 골프여행 예정이신분들이 읽어보시면 좋을 것 같아요

해시태그 라오스 책을 읽어보니 아직은 개발이 많이 되지 않아 자연의 신비와 사람들의 순수함이 남아있는 라오스가 조금더 새롭고 따뜻하게 다가오는 것 같아요 라오스 여행계획이 있으시다면 해시태그 라오스 책과 함께 해보시길 추천드립니다

여기까지 도서를 제공받아 작성한 서평입니다