뉴욕의 마지막 공중전화
피터 애커먼 지음, 맥스 달튼 그림, 김선희 옮김 / 더블북 / 2023년 12월

여러분은 어린시절 많은 추억이 담긴 것들이 사라지는 것을 어떻게 생각하시나요?

저는 한번씩 너무 빠르게 변하는 세상에 적응하기 힘들다는 생각이 드는데요 어린시절 길을 걷기만 해도 보이던 논과 밭, 빨간 우체통, 그리고 바로 공중전화기에는 많은 추억이 담겨있어서 사라져가고 있는 것이 너무 안타까워요 가끔 공중전화나 빨간 우체통이 보이긴 해도 그 시절처럼 사랑받고 있구나 하는 느낌은 없어서 더 그런 것 같아요

오늘은 사라져가는 공중전화에 대한 이야기가 담긴 그림책을 소개해드려고해요 뉴욕의 마지막 공중전화는 책 표지와 제목만으로도 조금은 내용이 그려지는 것 같아요

뉴욕의 마지막 공중전화는 뉴욕 웨스트엔드 대로와 100번가가 만나는 모퉁이에 실제로 존재하는 공중전화박스에 대한 이야기예요
공중전화가 처음 생겼을 때 회사원, 걸스카우트소녀, 공사현장감독, 동물원관리인, 첼리스트, 발레리나, 어릿광대, 비밀요원까지 전하고자하는 모든 말들을 공중전화와 나누며 생활을 했는데요 공중전화 역시 그리 많지 않던 시절에는 줄을 길게 늘어뜨릴 정도로 사랑을 받았던 것 같아요

그러던 어느날 공중전화의 눈에 들어온 건 사람들의 손에 들린 휴대폰이었어요 그 사실은 공중전화에게 큰 상처가 되었을 것 같아요

하지만 세상을 살아가다보면 뜻하지 않은 어려움이 닥치기도 하잖아요?
폭풍이 몰아치고 정전이 되며 휴대폰이 제기능을 할 수 없게 된 날, 사람들은 그동안 잊고 지내던, 뉴욕 웨스트엔드 대로와 100번가가 만나는 거리에 위치한 공중전화 박스를 다시 찾아 소통을 이어가게 된답니다. 이것을 계기로 점점 사라져 가던 공중전화들 틈에서 사라지지 않고 남게 된 뉴욕의 마지막 공중전화!!

이 책은 사람들이 살아가는 모습을 통해 잊혀져가는 것의 소중함을 생각해보게 해주었어요 요즘은 길을 지나다 보면 한 두달만 지나도 새로운 가게가 생기거나 오래 자리를 지키던 집이 허물어지고 있는 모습이 자주 보이는 데요. 우리가 살아온 시간들이 녹아있는 모습이 한번에 사라지는 것이 참 안타깝다는 생각이 들었어요.
뉴욕의 마지막 공중전화는 지역 주민들의 노력으로 보존되고 있어 그 존재만으로도 뉴욕의 역사를 증명하는 가치를 인정받고 있는데요 우리나라에도 경제적 측면에서 이윤이 남지 않거나 편리함을 추구하다보니 사라져가는 것들을 조금은 더 우리곁에 남길 수 있는 방법을 생각해봐야 하는 시점이 된 것 같아요 ...
아이들에게도 어른들에게도 잊혀져가는 소중한 것에 대해 생각해보는 소중한 시간이 될 것 같아 추천드려요

여기까지 도서를 제공받아 작성한 솔직한 리뷰였습니다