꼬리에 꼬리를 무는 랜드마크 지구여행 2 꼬꼬무 랜드마크 지구여행 2
김춘희 지음, 이일선 그림 / 더블:엔주니어 / 2023년 9월

점점 가을색이 짙어지는 요즘 여행계획 세우시거나 나들이 가시는 분들이 많을 것 같아요~ 그리고 이런 날씨에는 책읽기도 좋잖아요? 그래서 이번에는 아이와 함께 읽으면 좋을 꼬리에 꼬리를 무는 랜드마크 지구여행 도서 소개해드려고해요~

꼬리에 꼬리를 무는 랜드마크 지구여행은 이렇게 1권과 2으로 나뉘어져 있구요 저도 랜드마크 지구여행 1권을 넘 재미있게 읽었구요 재미있게 읽으며 공부가 되는 어린이 교양서라 아이도 읽고 있는 중이랍니다 무엇보다도 초등학교 교과와 연계되어 아이들에게도 흥미로울 내용들이라 추천드리고 싶어요 도서의 특징은 챕터가 끝나는 부분에 랜드마크에 대한 퀴즈가 있다는 점!! 그래서 한번더 기억에 남도록 해주는 것 같아요

여행작가 김춘희 선생님과 그림작가 이일선 선생님의 콜라보로 정말 재미있게 술술 읽히고 이해하기 좋게 설명해주셔서 너무 좋았어요

랜드마크는 탐험가나 여행자가 원래의 장소로 돌아오기 위해 남겨두는 표식을 가리 키는 말이었어요. 지금은 어떤 장소를 대표하는 건물이나 동상 같은 상징 물을 부르는 말로 사용되고 있다고해요

꼬리에 꼬리를 무는 랜드마크지구여행 2권에서는 런던탑, 모아이, 스톤헨지, 사그라다파밀리아대성당, 오줌싸개 동상, 개선문, 브란덴부르크 문, 콜로세움, 오페라하우스, 히지메성, 알람브라 궁전, 앙코르와트, 첨성대 등에 대해 나와있어요

서양에는 미신이 없을 것 같은데 6마리 이상의 까마귀가 런던탑에 머무르게 한다는 것이 신기하기도하고 말썽을 피우면 내쫓기도 한다는 것이 특이하더라구요 외계인이 만들었을 거라고 생각한 이스터섬의 모아이에 대한 이야기는 정말 신기하더라구요 어떻게 이렇게 크고 무거운 돌로 만들 수 있었을까요... 또한 스페인 사그라다 파밀리아 대성당은 아직 완성되지 않았지만 건축가 가우디는 예전에 들어본적이 있어서 정말 대단하다는 생각을 했어요 벨기에는 초콜릿으로만 유명한 줄 알았는데 오줌싸개 동상이 많이 파손된적이 있다는 것과 세계 각국의 선물을 받아 옷을 입는 다는 것, 특히나 한복을 입은 적이 있다는 것이 너무 신기했어요!!

우리나라 같이 분단의 아픔이 있는 독일, 베를린에 갔을 때 시티투어버스를 타면서 보았던 브란덴부르크문에 대한 이야기도 알 수 있었고, 중요한 결정을 내려고 할때 시민의 눈과 귀를 막아 정치적으로 유리하게 사용된 콜로세움 잔인한 경기들은 충격적이었는데요 최종결정이 황제의 엄지척 손가락 하나에 달려있었다니 너무 끔찍하더라구요ㅠㅠ
들어보긴 했지만 잘 몰랐던 앙코르와트!! 왕조가 몰락하며 800여년간 밀림에 버려진 타프롬사원은 아무도 돌보지 않는 동안 온갖 나무들의 씨가 사원에 자리를 잡고 자라기 시작해서 거대한 나무 뿌리가 사원 건축물과 뒤엉켜 특별한 모습이라 신기했어요. 나무뿌리에 휘감긴 타프롬 사원은 나무 때문에 사원은 조금씩 파괴되고 있어서 캄보디아 정부는 조심스럽게 복원을 진행하고 있다고 해요

꼬리에 꼬리를 무는 랜드마크 지구여행 2권의 마지막 랜드마크는 우리나라의 첨성대!! 첨성대는 음력의 1년과 선덕여왕, 24절기가 담겨있는 전세계에서 가장 오래된 천문대라고해요!! 지난 경주 여행에서 야경을 담아 왔는데왔는데는 잘 몰랐던 정보들을 지금 알고 보니 새삼 더 멋져보이는 첨성대네요!!

이렇게 꼬리에 꼬리를 무는 랜드마크 지구여행 2권까지 읽고나니 3권도 나오면 좋겠다 싶을 정도로 제게는 너무 좋았던 것 같아요 아이들과 함께 읽어보시길 추천드리고 싶어요

도서를 제공받아 작성된 솔직한 리뷰입니다