꼬리에 꼬리를 무는 랜드마크 지구여행 1 꼬꼬무 랜드마크 지구여행 1
김춘희 지음, 이일선 그림 / 더블:엔주니어 / 2023년 9월

점점 가을색이 짙어지는 요즘 여행계획 세우시거나 나들이 가시는 분들이 많을 것 같아요~ 그리고 이런 날씨에는 책읽기도 좋잖아요? 그래서 이번에는 아이와 함께 읽으면 좋을 꼬리에 꼬리를 무는 랜드마크 지구여행 도서 소개해드려고해요~

꼬리에 꼬리를 무는 랜드마크 지구여행은 이렇게 1권과 2으로 나뉘어져 있구요 저도 랜드마크 지구여행 1권을 넘 재미있게 읽었구요 재미있게 읽으며 공부가 되는 어린이 교양서라 아이도 읽고 있는 중이랍니다 무엇보다도 초등학교 교과와 연계되어 아이들에게도 흥미로울 내용들이라 추천드리고 싶어요 도서의 특징은 챕터가 끝나는 부분에 랜드마크에 대한 퀴즈가 있다는 점!! 그래서 한번더 기억에 남도록 해주는 것 같아요

여행작가 김춘희 선생님과 그림작가 이일선 선생님의 콜라보로 정말 재미있게 술술 읽히고 이해하기 좋게 설명해주셔서 너무 좋았어요

랜드마크는 탐험가나 여행자가 원래의 장소로 돌아오기 위해 남겨두는 표식을 가리 키는 말이었어요. 지금은 어떤 장소를 대표하는 건물이나 동상 같은 상징 물을 부르는 말로 사용되고 있다고해요

꼬리에 꼬리는 무는 랜드마크 지구여행 1권에서는 파르테논 신전, 헤라클레스의 탑, 피사의사탑, 에펠, 자유의 여신상, 숭례문, 인어공주 동상, 노이슈반슈타인 성, 성바실리대성당, 부르즈할리파, 만리장성, 타지마할, 피라미드, 마추픽추 등에 대해 나와있어요

그리스 로마 신화를 읽으며 아이가 한창 신화에 대해 이야기 할 때가 있었는데 이렇게 파르테논 신전과 헤라클레스 탑에 대해 읽고나니 조금씩 이해가 되는 것 같더라구요~
또 기울어졌는데 무너지지않아 어릴 때부터 신기했던 피사의 사탑, 비스듬하다는 뜻의 사의 뜻과 지진에도 충격을 흡수해주어서 무너지지않게 했던 지반의 비밀을 읽고나니 수수께끼가 풀린 듯 했어요 부식을 방지하기 위해 색이 바뀌는 에펠탑에 대한 이야기도 크기가 다른 자유의 여신상이 세계 곳곳에 존재한다는 것도 알게 되었어요

그리고 화재의 아픔을 겪고 복원된 우리 문화재 숭례문도 실려있어서 너무 반가웠고 세계적으로 이름난 아름다운 건축물에 얽힌 사연들이 섬뜩하고 무섭기도 했어요 특히나 러시아 성바실리 대성당에 대한 이야기에서 아들을 죽이게 된 이반4의 이야기는 정말 충격적이었어요
가까운 나라 중국의 만리장성에 대한 이야기와 진시황과 남편을 잃은 맹강녀의 이야기가 담긴 슬픈 전설은 마음이 아프기도 했는데요

이렇게 랜드마크 지구여행 1권에서도 정말 다양한 나라에 있는 랜드마크에 대한 이야기를 보고 정말 재미있더라구요 2권은 또 어떤 내용이 있을지 기대되는 것 같아요~

정말 아이들과 어른들 모두에게 추천하고싶은 도서예요!!

도서를 제공받아 작성된 솔직한 리뷰입니다