해시태그 아이슬란드 - 2023~2024 최신판 #해시태그 트래블
조대현 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2023년 7월

장마로 접어들면서 습하고 푹푹찌는 여름날씨가 이어지는 요즘 ... 야외활동이 힘들어지는 시기라서 여행책으로 대리만족하기 딱 좋은 시기인것 같아요 이럴때 읽기 좋은 해시태그 여행도서들!! 그중에서도 늘 궁금했었던 나라 중 하나인 아이슬란드!! 해시태그 아이슬란드 여행지침서는 정말 최고인 것 같아요
해마다 개정판을 내어놓으시며 최신정보들을 담아두시니 여행자의 입장에서는 너무 든든한 지원군이 생기는 것 같아 좋아요!!

아이슬란드는 웅장하고 당엄한 자연경관이 유명한만큼 캠핑, 트레킹등 아웃도어의 천국이기도 한데요 공해 없이 자연환경에 있는 화산, 빙하, 호수 등에서 진짜 여행이 무엇인지 직접 체험하며 만끽할 수 있는 곳 같아요
지구촌이 하나로 연결되어 사람들의 발길이 자주 닿으니 환경오염에 대한 문제도 걱정거리 중 하나인데요 이런 곳이 있다고 하니 한번쯤 꼭 가보고 싶다는 생각이 들었어요
이런 이유로 아웃도어와 캠핑문화가 우리나라보다 즐기기 좋은 것 같다는 생각이 들어요

아이슬란드는 전 국토에 걸쳐 국립공원들이 잘 보존되어 있어 트레킹과 캠핑을 즐기기 좋은 곳이라고 해요 화산과 빙하, 호수 등이 도처에 자리한 넓은 자연과 공해 없이 깨끗한 공기는 여행자들에게 더없이 큰 기쁨일 것 같아요!!특히나 온천과 오로라가 너무나 궁금해지더라구요 또 퍼핀이라는 새도 궁금하네요 아이들과 함께 여행하면 정말 좋을 것 같다는 생각이 들었어요
정말 아이슬란드 여행을 하게 된다면 자연경관에 푹 빠져들어 제대로 힐링을 할 수 있을 것 같다는 생각이 들더라구요~

해시태그 도서들의 가장 좋은 점 중 하나가 여행에서 필요한 부분이 무엇인지 한눈에 알아볼 수 있도록 정리되어 있다는 것인데요
아이슬란드의 대략적인 정보와 지도등이 담겨있어서 여행을 떠나기 전에 숙지해두면 도움이 될 것 같아요 그리고 아이슬란드가 낯선 나라이기때문에 날씨가 어떠한지 여행을 하기전에 궁금한 것이 많았는데요 사계절 날씨부터 경제/문화나 음식정보부터 인터넷환경이나 환전까지 정말 생소한 나라에서 헤매지 않도록 필요한 정보들이 가득 담겨있어요 현지물가나 교통편등도 상세하게 정보가 담겨있는데요 이것은 4년동안 9번이나 아이슬란드를 직접 여행하시며 발로 뛰며 담은 정보이기에 정말 감사하고 유용한 정보인 것 같아요

아이슬란드의 때묻지 않은 자연경관을 즐기는 방법중 하나가 바로 캠핑일텐데요 아이슬란드캠핑장 이용에 대한 부분은 정말 꼭 필요한 정보라고 느껴졌어요 캠핑장이용에 필요한 정보들이 정말 자세히 담겨있어요 캠핑장등록부터 화장실과 샤워실, 세탁, 귀중품보관, 캠핑에서만 즐길 수 있는 여행자들과의 대화부터 아이들과 즐길수 있는 놀이들까지요

오래전 부터 캠핑문화가 발달한 지역에는 시설이나 캠핑문화가 정착되어 안정되게 즐기기 좋다고 하더라구요 이런 것들을 직접 즐기는 것도 아주 좋은 여행법이 될 것 같아요

아이슬란드 한달살기를 해본 작가님의 겨울일기 부분은 특히 기억에 남았던 것 같아요 한달살기를 원하는 여행자분들이 많지만 진정한 의미에서의 한달살기를 하고 계신 분들은 얼마나 될지 알기 힘든 것 같아요 이렇게 정말 현지인들과 함께 시간을 보내며 자연스럽게 물들어가는게 한달살기의 묘미가 아닐까 싶더라구요

이 외에도 책에는 수도 레이캬비크를 비롯해 아이슬란드의 동부, 서부, 남부, 북부등 지역별로 여행지를 체계적으로 정리해두어서 여행하고싶은 곳을 정하더라도 시간상 모두 가볼 수 없을 때 꼭 여행하고싶은 곳을 선별해서 잘 둘러볼 수 있도록 해주어서 많은 도움이 될 것 같아요

특히나 교통편도 지역별, 그리고 교통수단별로 효율적으로 이용가능하도록 꼼꼼하게 정리되어있어서 해시태그 아이슬란드 한권이면 정말 여행이 걱정없을 것 같아요
한국과는 많이 다른 날씨로 9-4월까지 꽤나 긴 겨울을 가진 아이슬란드는 이런 특징을 잘 고려해서 여름과 겨울 여행일정이나 동선을 잘 짜야겠더라구요 날씨에 맞는 옷을 준비하는 것도 물론이구요!!
이런 점도 걱정없도록 책에 꼼꼼히 담겨있으니 아이슬란드 여행예정이시라면 꼭 읽어보시길 추천드리고 싶어요!!

도서를 제공받아 작성된 솔직한 리뷰입니다