대한민국 헌법 읽기와 필사 - 국가와 국민의 약속, 헌법 읽고 쓰기
대한민국 지음 / 시원북스 / 2025년 5월

★이 리뷰는 책과 콩나무를 통해 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.★

헌법이라는 단어는 우리에게 익숙하지만, 사실 전체 조문을 차근히 읽어본 적은 많지 않았습니다. 그런데 이번에 좋은 기회로 『대한민국 헌법 읽기와 필사』 책을 통해 헌법을 처음부터 끝까지 읽어볼 수 있었고, 직접 필사까지 해볼 수 있었습니다. (아직 필사를 다 하지는 못했지만요 ^^ )

책은 고급 양장본으로 제작되어 있어 소장 가치가 느껴집니다. 표지는 천 소재로 고급스러운 느낌을 주고, ‘대한민국 지음’이라는 문구도 멋스럽게 다가왔습니다.

내지 역시 도톰한 고급 용지로 되어 있어 필사하기에 딱 좋았고요. 왼쪽에는 헌법 조문이, 오른쪽에는 넉넉한 필사 노트 공간이 있어서 2~3번 반복해 써보기에 아주 편했습니다. 종이 질감도 부드러워 필사하는 내내 만족스러웠어요.

따뜻한 6월, 새로운 정부가 탄생한 시기에 이 책을 읽으며, 국가가 국민을 위해 어떻게 움직이고, 그 근거가 무엇인지 살펴볼 수 있었습니다. 정부, 국회, 공무원들이 어떤 사명감을 가지고 일하는지도 조금은 이해할 수 있었고요. 그래서 우리가 선거에서 행사하는 한 표가 얼마나 소중한지 다시금 느끼게 되는 뜻깊은 시간이었습니다.

이 필사 책은 투표권을 가진 성인들은 물론, 아직 투표권이 없는 청소년들에게도 추천하고 싶습니다. 앞으로 자신의 한 표가 얼마나 소중한지, 헌법을 통해 자연스럽게 배울 수 있으니까요.

이 책을 통해 우리나라 헌법이 조금 더 친숙하게 느껴지기를 바라며, 투표가 끝이 아니라, 우리가 뽑은 대표들과 공무원들이 우리를 위해 얼마나 성실히 일하고, 노력하고 있는지 관심을 가지게 되는 계기가 되었으면 합니다.

<대한민국 헌법 읽기와 필사> 책을 통해 국가와 국민의 약속을 다시 한번 돌아보는 기회가 되길 바라며 글을 마칩니다. ^^

#대한민국헌법읽기와필사 #대한민국 #시원스쿨 #필사책 #대한민국헌법 #헌법필사 #헌법책공부 #헌법책 #헌법책읽기 #헌법 #전문 #민주공화국 #도서 #독서 #후기 #리뷰 #책과콩나무 #서평 #서평단 #북리뷰 #도서지원​​