전략적 그림책 창작 - 그림책 작가 필독서
김효선 지음 / 북샤인 / 2023년 12월

책의 저자는 '북샤인'출판사를 운영하며 다양한 분야의 책을 출판했다고 합니다. 그림책 작가가 아닌 콘텐츠 기획과 디자인이 전공인분인 그림책 창작에 대해 이야기한다니? 어떤 이야기를 담고 있을지 궁금해졌죠.

이렇게 저자는 왜 창작하기를 원하고, 시작하게 되었는지를 물으며 책을 시작합니다. 그리고 어떤 동기로 인해 시작을 했든 중요한 것은 작업을 하는 과정에서 보이는 태도라고 강조를 하죠. 아마 무슨 일을 하든 중요한 것이라 생각을 하는데요. 그림책 창작에 있어서도 가볍지 않은 진중한 태도가 중요하겠죠?? ^^

그리고 본 내용으로 들어가기 전에 간략하게 창작 기획을 하는 현실화 과정을 설명해 주십니다. 막연했던 과정들이 구체적으로 보이니 아마 직접 창작을 위해 준비하시는 분들에게는 특히 도움이 될 거라 생각했어요.

그리고 톨스토이의 명언과 함께 금림책의 이해부터 본 내용을 설명해 주십니다.

이번 창작의 분야는 '그림책'이기 때문에 그림책을 주로 이용할 어린이들의 세계를 이해하기를 권하며 1부에서 자세히 이야기합니다. 주 독자층이 어린이인 만큼 어린이의 세계를 바라보고, 어른의 시각에서 접근하는 오류를 범하지 말라고요. 우리는 간혹 자가 자신의 창작물에 (무엇이든) 욕심을 부려 타인에 이해는 없는 생산을 하곤 하는데요. 특히 어른이 만든 어린이들을 위한 그림책이라면 더욱더 조심해야 할 거라 생각해요. 그런 의미에서 책의 1부는 정말 중요하다 생각하고요.

그리고 '그림책'의 다양한 분야를 소개해 주고 있어요. 동화책, 그림책, 그림 에세이, 만화책, 삽화 책, 등이요. 아마 자세히 들어가 보면 더 많은 분야의 그림책들이 있겠지만요.

그리고 그림책의 예시들과 분야의 비교표를 통해 이애하기 쉽게 이야기해 주고요.

그림책을 기획하고 만드는 과정을 상세히 설명해 주고, 많은 예비 작가분들에게 특히 도움이 될만한 부록도 같이 실어주었습니다

창작의 과정들에 필요한 양식들을 같이 제공하니 <전략적 그림책 창작> 책만 있다면 전문 지식이 없어도 그림책 창작하는데 문제가 없을 거라 생각해요. 천천히 과정들을 따라가다 보면 멋진 그림책이 나올 거라 생각하니 벌써 기대가 되네요.

북샤인 출판사에서는 다양한 분야의 출판을 위해 도움을 줄 책들을 선보이고 있네요. 창작뿐 아니라 출간으로 이어질 수 있게 도와주니 참 좋죠 ?? ^^ 그림책을 창작하는 것에 평소 관심은 많았지만 전문 지식이 없어 망설이셨던 분들에게  < 전략적 그림책 창작>을 추천드립니다.

#전략적그림책창작 #그림책가이드 #김효선 #북샤인 #그림책 #창작 #필독서 #그림 #기획 #동화책 #그림에세이 #에세이 #만화책 #삽화책 #도록집 #과정 #양식 #예문 #부록 #집필 #시퀀스 #출간 #이론 #실습 # #도서 #리뷰어스클럽 #서평 #서평단

​​​​​※리뷰어스클럽의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다※