조율하여 리딩하라 - 25년간 리더들을 분석해 의학적으로 밝혀낸 성과의 비밀
앨런 왓킨스 지음, 이루.임선영.최은영 옮김 / 드림셀러 / 2023년 11월

의사로 심리학과 면역학 박사학위를 받은 저자는 비즈니스와 의학을 접목했습니다. 어떻게 하면 리더와 직원들이 효율적으로 성과를 내고 에너지를 유지해 더 나은 삶을 살 수 있는지를 연구했죠.

여러 분야에서 다각도로 탐구하고, 과거와 현대의 수많은 연구결과를 살펴본 후 저자 앨런 왓킨스는 개인의 역량과 능력은 재능이나 유전자, IQ가 아닌 생리, 감정, 인지, 행동 조율과 관련 있음을 알게 되었습니다. 그리고 <조율하여 리딩하라>에소 신체 시스템의 조율에 관한 방법과 다양한 기술을 정리했고, 개인의 삶에 있어서도 어떤 변화를 가져올 수 있는지 친절하고 상세히 설명을 해줍니다.

3장 건강과 행복 증진을 위한 조율에서는 감성 지능을 높이기 위해 '감정 일기' 쓰기를 권하고 있고, 재밌는 사례들을 이야기하며 왜 감정 일기를 쓰는 게 좋은가를 설명합니다.

감정을 식별하는 것은 레드와인과 커피의 차이를 말할 수 있는 것과 같다고 설명합니다. 그리고 지금보다 더 많은 감정을 식별할 수 있게 배우는 것은 감정문해력을 발달시키고 주위 사람들과 더 효율적으로 연결할 수 있다고 하죠. 한 예로 회의 중 좌절과 실망의 차이를 구분할 수 없다면 잘못된 행동을 할 가능성이 커진다고 합니다.

역사와 진화로 인해 우리 인간의 뇌가 자발적 전두엽 절제술로 감정에 따라 신체를 어떻게 작동하는지도 설명을 해주고요. (사바나에서 사자를 만난다면? ) 그래서 우리에게 학습이 얼마자 중요한지, 성인인 된 후 발전을 자발적으로 멈추는 게 얼마나 어리석은 일인지도 이야기해 주죠.

수직 상승을 통해 내면을 강화하는 것이 얼마나 중요한지도 다양한 사례와 연구 결과를 통해 이야기해 주죠. MASTERY 기술을 통해 긍정적 감정을 모아 '나'자신의 통제권을 갖기 위해 연습이 필요하다고 조언합니다. 인지적 조율은 행동 조율을 촉진하기 때문이죠.

저자는 이렇게 여러 방법들을 꾸준한 연습을 한다면 개인의 삶이 변할 것이라고 이야기합니다. 생각해 보면 우리는 '나' 자신에 대해 너무 모르고 살아왔는지 모릅니다. 관심을 내면이 아닌 외부로 돌려 나의 행복조차도 외부에서 찾으려고 했던 건 아닌지 반성을 조금 해봤습니다. 그리고 저자 앨런 왓킨스의 조언이 따라 내 감정을 들여다보고, 내면을 수직으로 성장할 수 있게 더 노력해야겠다는 생각도 했죠. ^^

많은 분들이 <조율하여 리딩하라>를 읽고 자신의 내면을 조율하여 인생을 리딩 할 수 있길 바랍니다. : )

★ 책과 콩나무를 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다★

#조율하여리딩하라 #앨런왓킨스 #이루다 #임선영 #최은영 #드림셀러 #의사 #심리학 #비지니스 #의학 #리더 #성과 #감정 #문해력 #감정일기 #일기 #긍정 #성장 #인생 #목적 #관계 #삶 #꿈 #행복 #연습 #경기도직식 #GSEEK #필사 #도서 #서평 #책과콩나무 #북리뷰 #도서지원