모던 체스 아이디어
리하르트 레티 지음, 유정훈 옮김 / 필요한책 / 2023년 9월
저자인 리하르트 레티는 다른 선수들에 비해 늦게 선수 생활을 시작합니다. 수학자의 길을 가려고 했었다고 해요. 그래서였을까요?? 기존의 틀을 벗어나려는 시도를 많이 하고 기록으로 남겼죠.
책은 체스 기보 읽는 법부터 알려줍니다. (기보란 ? 체스의 기보법은 체스를 둘 때 수를 기록하는 방법이다.) 그리고 저자는 체스의 고전주의부터 모던 마스터들의 개인주의적 개념까지 보여주고자 하죠. 체스의 역사는 어떻게 흘렀을까요 ??
바둑과 장기도 마찬가지이겠지만 체스도 앞의 수를 미리 계산하는 능력이 필요합니다. 그리고 기물의 교환 등으로 상대방의 수를 제한하는 것도 중요하죠.
변화하는 시대에서 변화를 주도했던 선수들의 체스 기보들을 보여주며 설명을 해줍니다. 그리고 각 마스터들이 체스를 대하는 자세를 이야기하고, 체스에서 배우는 삶을 이야기합니다. 체스의 역사도 살짝 엿볼 수 있었고요. 그리고 많은 사람들이 이렇게 체스와 같은 게임에 열광하는지를 알 수 있었죠.
그리고 체스의 개혁에 대해서도 이야기합니다. 당시 모던학파의 변화 거기에 더해 계속해서 안주하지 않고 계속 변해야 함을 이야기하죠 1900년 중반에 쓰인 이 책은 지금도 체스를 사랑하는 사람들에게 선택되는 체스 클래식이 되었죠.
앞으로 또 한 번의 혁명을 지나면 우리의 여가시간은 더욱 늘어날 거라고 전망하는 전문가들도 많습니다. 그럴 때 인생의 긴 공백을 허무함으로 보내지 않기 위해 체스를 미리 배워두는 것도 좋을 거라 생각합니다. 체스가 우리의 삶을 즐겁게 만들어줄 거라 생각해요 많은 분들에게 <모던 체스 아이디어>가 그 시작점이 되길 바랍니다. ^^
★ 책과 콩나무를 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다★
#모던체스아이디어 #리하르트레티 #필요한책 #유정훈 #체스 #역사 #전략 #하이퍼모더니즘 #모더니즘 #퀸스갬빗 #넷플릭스 #오리지널 #드라마 #체스기보 #기보 #개혁 #체스클래식 #클래식 #오프닝 #슈타이니츠 #폴모피 #타라시 #카파블랑카 #알예힌 #보골주보프 #레티 #도서 #서평 #책과콩나무 #북리뷰 #도서지원