2021-2022 신춘문예 당선시집
윤혜지 외 지음 / 문학마을 / 2023년 8월

잠시 멈췄던 위로와 위안이 되었던 시집 '2021 2022 신춘문예 당선시집'을 소개합니다 : )

검색해보니 2020년도까지 나오다가 잠시 멈췄던 거 같아요 이유는 모르겠지만요. 그러나 늘 조용히 우리 곁에서 희망을 주고 위안이 되는 아름다운 시, 그리고 그 시의 세계에 첫발을 내딛는 신예 시인들의 시들을 모은 시집 출간 이대로 멈출 수는 없겠죠 ?? 그래서 다시 < 2021-2022 신춘문예 당선시집 > 으로 출간했습니다.

외로운 사람들에게 아름다운 달빛처럼 위로가 되어줄 시들을 표현 한듯 멋진 표지입니다.

주황색이 희망의 색이라고 했던가요 ?? 희망을 줄 거 같기도 하네요 ^^

저는 이번에 좋은 기회로 20212022 / 2023 신춘문예 당선시집 2권을 받아 읽을 수 있었습니다. 2023은 시원한 푸른색이 멋집니다. 2권을 같이 보니 더 멋있죠 ?? 디자이너 최진영, 김성동 씨가 디자인하셨네요.

책은 다른 시집들과 비슷한 크기와 두께로 제작되었습니다. 들고 다니면 읽기 좋아 보여요 ^^

그리고 책의 왼쪽 날개를 먼저 펼치면 시집의 기획 의도가 나와 있습니다. 기획 의도도 멋집니다.

'바라건대 당선 작품들이 내뿜는 시의 향기가 세상 곳곳에 퍼져 아름다운 '이의 꽃밭'을 이루기를 소망합니다.'

만해 한용운 시인의 '님의 침묵'을 인용한 서문은 이번에 당선된 스무분의 시인들을 위한 기원이 담겨있습니다.

책의 구성은

2021▶2022,

시▶시조,

작가소개▶당선작▶당선소감▶심사평

순으로 반복됩니다.

이해하기쉽게 이미지로 보여드리겠습니다 ^^

당선 시인의 간단한 약력이 나와 있고 사진이 같이 실려있어요. 그리고 당선작이 실려있습니다. 위에 이미지는 동아일보 당선 시인 이근석 씨의 소개와 당선작 '여름의 돌'입니다.

그리고 작가의 두근거리는 당선 소감입니다. 시인이라는 이름에 대한 책임을 지고 싶다고 합니다. 그리고 모두가 아프지 않았으면 하고, 슬프지 않았으면 하고 잘 지냈으면 한다고 따뜻한 말을 남긴 시인 이근석 씨였습니다.

그리고 이어서 바로 나오는 전반적인 심사평과 함께 당선작에 대한 평도 나옵니다. 동아일보의 심사위원은 시인 문정희 씨와 문학평론가 조강석 씨였습니다.

(각 신문사의 심사위원이 다릅니다 ^^ )

위의 '돌고래 기르기' 시는 2021 세계일보의 당선작입니다. 시인 한준석 씨의 작품입니다. 처음과 끝이 맘에 들어 포스트잇으로 표시해봤습니다. 시 전체는 당연히 좋고요 ^^

시 다음 순서로 시조 부분이 나옵니다. 시조 부문도 역시 작가소개▶당선작▶당선 소감▶심사평 순으로 나옵니다. 1998년도일지 1980년도일지 '진중문예'로 등단하신 작가 박샘 씨의 사진과 약력이 나와 있고요.

당선작 '허블 등대'와 당선 소감, 심사평이 나옵니다. 작가의 소감이라 그런가요 ?? 소감문도 정말 멋진 작품으로 느껴집니다.

마지막으로 책의 오른쪽날개에는 신간 소개가, 책 뒷면에는 작가들과 작품 제목이 다시금 나옵니다. 제목들을 읽으니 시의 감동이 다시 느겨집니다.

많은 분이 제가 느꼈던 감동을 같이 느끼시길 바라고,

신예 시인들의 따뜻하고 열정적인 시로 위로와 희망을 받으시길 바라며

글을 마치겠습니다. : )

***컬처블룸을 통해 출판사로부터 도서를 제공 받았습니다***

#20212022신춘문예당선시집 #문학마을 #도서 #서평

#컬쳐블룸 #북리뷰 #컬쳐블룸리뷰단 #컬쳐블룸독서

#도서지원 #시 #시조 #시인 #시인20인 #

결말‘에서 만난 ‘시작‘이라는 반전

갈 데까지 가리라는 무모한 의욕에는 지도가 없었다. 길잡이가 없었고 목적지가 없었기에 너무 멀리 와버렸다. 동행이 없었고 미행도 없으므로 걸음대로 따랐고, 몰라도 도착했으며 쉽게 길을 잃을 수 있었다. - P177